きまぐれ大陸

2人の子どもの育児に奮闘中ママのきまぐれ日記。
日々の出来事をきまぐれに綴ります。

胡桃のスコーン バナナ風味

2009-08-19 13:50:00 | 料理 お菓子
今朝の朝食に胡桃のスコーンを焼きました

バナナペーストを入れているので、ほんのりバナナ風味で姫が大好きです
また、焼き立てはサクサクで旨いんだぁ~~

私の作るスコーンにはショートニングが入っており、バターを使うよりサクサク!
でも先日お友達からショートニングに関す悪い噂を聞きました・・・全然知らなかったのでビックリしました。食事を提供する側としては「安全」って大切ですが、市販のおやつやパンなんてどっさり入っているだろうし、量に気をつければ問題ないかなぁ?なんて思っています。
バター、オイル、マーガリンなどなど、ショートニングに近い感じが出せる物を色々試してみなくては


最新の画像もっと見る