はるばるブログ@信州四賀の里山暮らし

日々季節を送る農の暮らしは、まるで旅人です。田んぼに畑に、土手に畦、山川草木に虫の気配、花鳥風月、私の視線。

冬かぼちゃスパート

2007-02-03 07:44:00 | うちのゴハンとオヤツ



「かちわり」という冬かぼちゃが、そろそろ貯蔵の期限となってきた。
自然農法国際開発研究センターというところで育種された品種。
ここは、波田町というところにあって近いので、いくつかの品種を
作付けに取り入れている。

「かちわり」は、色っぽい冬かぼちゃ系?のかぼちゃで、米沢在来種
から選抜育成した品種らしい。

特筆する特徴は、6ヶ月に及ぶ保存可能期間。
ただし、冬にならなければ美味しくない。
うちでは、冬至を過ぎてから、野菜セットに使ったり、自家用にしている。

年が変わってからは、さらに味が乗ってくる。

ただ、醤油を加えるだけで、煮れば、もうスイーツっすよ。

春が迫れば、一気にだめになるので、ラストスパートで食べます。