「かちわり」という冬かぼちゃが、そろそろ貯蔵の期限となってきた。
自然農法国際開発研究センターというところで育種された品種。
ここは、波田町というところにあって近いので、いくつかの品種を
作付けに取り入れている。
「かちわり」は、色っぽい冬かぼちゃ系?のかぼちゃで、米沢在来種
から選抜育成した品種らしい。
特筆する特徴は、6ヶ月に及ぶ保存可能期間。
ただし、冬にならなければ美味しくない。
うちでは、冬至を過ぎてから、野菜セットに使ったり、自家用にしている。
年が変わってからは、さらに味が乗ってくる。
ただ、醤油を加えるだけで、煮れば、もうスイーツっすよ。
春が迫れば、一気にだめになるので、ラストスパートで食べます。