1月31日、今シーズン(2005年度)最後の「季節の野菜セット便」の出荷でした。
希望の方には、少し野菜があるのでおくりますが、基本的に、出荷は5月下旬までお休み。
でも、3月に入るとすぐ、苗作りが始まります。
春の野菜が採れるまで時間がかかるのです。
今日の野菜便の内容
人参・じゃがいも・ゴボウor里芋
白菜・小松菜・間引き小松菜
ネギ・冬カボチャ
うどん乾麺(はるばる産シラネ小麦100%)など
(出荷パターン(毎週や隔週)やサイズによって内容の変更を行っています。)
ビニールトンネルで寒さをしのいでいる小松菜。
肉厚で、なんだか小松菜らしくありません。もはや。甘すぎ。
ターサイ。独特の風味のある中国野菜。
火を通すと、鮮やかな緑になります。
保存しておいた、白菜。
痛んだ外皮を剥いて入れます。
白菜が続きました。逆に言えば、色々な料理が楽しめる。
先日、餃子を作りました。特においしくできました。
ギョーザ、また、こちらに記載します。
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いつまで続くかと思われた冷え込みは、週末の悪天で暖かい雨が降り、
ひとまず、休息の様である。
それにしても寒かった。連日、最低-10℃、最高0から4度ほど。
北極圏からの襲撃である。
土曜に雨をもたらした低気圧。南西の海から競りあがるようだった。
大陸の東端、大洋の西端。気団がせめぎあう私達の風土。
日中は青空。節季は、寒の中にあるのだが、光が増している。
凍みた畑も雨で緩んだはずである。
掘り残してしまった、ゴボウを掘るか。
案の定、ガチガチだった土はすっかり融けていた。
寒さ避けに、わら束をのせておいた。
粘土質の畑なので掘り取りなのにむかず、
もともとゴボウは、たくさん作付けないのだが、
少しでも手作業のそれは、大変。
むきになってやっつける。
でも、この土目だから、味は一味違う。
あっ!!
スコップを起こすと、まん丸に膨らんだ何かが!!
カエルのお腹でした。
すぐにしぼんで、むにゃむにゃ、眠そう。
トウキョウダルマガエルだ。
ごめんよ。
2度寝して、春、寝坊していいから。
そっと、埋めて、ワラを被せておいた。
←ま~だだよ、春は。