New Age ~今ここから歩き出そう

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小さな幸せみつけます

秋の味覚

2010年11月16日 | 料理

 秋も深まってきましたね~~。

 

今日は午前中とてもいいお天気で、お布団も干せましたが、

日が傾くにつれ、だんだんと寒くなってきて、

夜は凍えそうな冷たい風が吹いています。

 

寒いなぁ・・・・

 

 

 

 

 

なのはあったかいよ~~

 

 

 

どうしても家にこもっておこたに入って、テレビを見たりする時間が長くなりますね。

そんな夜につい言っちゃう言葉が、

 

    「ちょっとお腹すかない?」

 

です^^;

 

ついついポテチとか、ポッキーとかつまんじゃいますよね~~。

 

そんなときにぴったりのおやつをこの時期作ってます。

それは、大量に拾った栗をつかって^^v

 

栗拾いのお話をご存じない方はこちらを読んでくださいませ。 

 

  「収穫の秋」   クリックどうぞ 

 

 

栗ごはん、栗せきはんなどなど作ってもまだ2Kgほど残っている栗!

 

 

それを消費するために作るのが、

 

     「栗の渋皮煮」

 

デス。

 

 

 

 

まずは、「くりくり坊主」で栗の鬼皮だけをむいていきます。

 

 

 

 

またもや、なのが反応^^;

 

何に引かれるんですかね。

めったに近寄らない(ってかセラ君が近くに行くと逃げるほど嫌い^^;)セラ君のそばで

じっと監視してます。

 

 

ときには、こんなことも・・・・

 

 ていてい

 

 

 

すべての栗をむき終わりました。

 

 

この時点で1.5Kgです。

 

ここをきちんとはかりましょう。

 

 

 

準備するのは、

 

・お砂糖   栗の6割程度

・重層  大2

・大きいお鍋

・クッキングペーパー

・保存用の瓶

 

 

 

です。

 

 

 

では早速作りましょう。

 

1.大きい鍋に栗をそっといれて、重層大1とお水をいれて火にかけ沸騰させましょう。

  灰汁がでてくるので、弱火にして10分程度にこみます。

 

2.ゆでこぼしたら、再度同じ作業をします。

  灰汁をすてた際に、渋皮の筋や毛羽を取り除いてつるつるにします。

  栗をくずしちゃわないように気をつけましょうね。

 

 

3.栗がきれいになったら、もう一度水から煮て、ゆでこぼします。

 

4.お砂糖と栗がひたひたになるくらいのお水を入れて中火にかけます。

  クッキングシートで落としブタをして味がしみ込むようにしましょう。

  沸騰したら、火を弱めて40分くらい煮込みます。

  そのまま冷めるまで放置(この間に味がしみこみますよ~~)

 

 

これで完成です。

 

長期保存したい場合は、温めなおして瓶につめ、その瓶をの中を脱気させましょう。

冷蔵庫や冷暗所で半年~1年くらいもちますよ。

(ハル家はお正月くらいまでしかもちません^^;。食べちゃいます)

 

 

これで~~す

 

 

ほどよく甘く、栗の味がしっかりしていておやつに最高です。

 

これを使って、モンブランを作ったり、栗のパウンドケーキを作ったりしてますよ。

セラ君がもぐもぐ食べちゃうから、

「お正月に作る栗きんとん分は残しなさい!」

 

ときつくきつく注意してます^^;

 

 

 

 

あ。そのセラ君ですが・・・・・

 

 

経過報告。

 

一昨日試験の解答がネットにあがりました。

これが問題用紙です。

 

そして

 

 

回答チェック中のセラ君。

 

 

     「え~~~~っ」

     「うっそ~~~~」

 

 

と嘆いてばかり^^;

 

 

自己採点の結果

 

 

     80問中・・・・・47問 正解

 

 

あ~~。6割に1点及ばず^^;

 

 

午後にも試験があったのですが、

午前のこの試験が6割ないと、容赦なく落ちるそうで^^;

 

 

試験の神様はやはり甘くなかった模様です。

 

 

 

 

 

☆ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

日に日に寒くなってきて、蓄暖の前に箱をおいてあげると、

にゃんずが入ってます^^;

 

 

 

ゆきとてとが並んではいるのはめずらしい^^

ゆき、ご機嫌だね

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tommyさんへ (ハル)
2010-11-17 15:54:44
お久しぶりです。
お元気そうで何より。やけどはもう大丈夫なのかな?

渋皮煮、面倒っぽいけど、時間があれば結構やれるもんだよ~~
働くママtommyさんも、ぼっちゃんがもう少し大きくなれば、きっとできるさ^^

なのはね、いつの頃からかセラ君がだいっきらいになったの・・・
なでようとすると、「いや~~」って体そらすし、抱っこすると、「う~~~はなせ~~」ってうなるし・・・^^;

俺なんかしたのかなぁと嘆くセラ君です^^;
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fuworldさんへ (ハル)
2010-11-17 15:51:55
いらっしゃいませ~~
コメントありがとうございます。

おほめいただき光栄です。
なんせ拾ったものなんで^^;
せめておいしく食べてあげたいな・・・と・・・

セラ君はハルと結婚する前は甘いもの嫌いだったそうなんですが、
最近はハルよりもぐもぐ食べます^^;
ダイエットさせないとっ
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うまそー! (tommy)
2010-11-17 15:30:12
栗の渋皮煮!?あんな面倒なモノをサクッと作るなんて
ハルさんってばすご~い!!
そしてとってもテリテリしてておいしそうだわ~。
私も食べてみたいなー。

なのちゃんはセラ君が嫌いなの!?
でもまんまるお目々で見てるなのちゃん、かわいいなー。
ゆきちゃん&てとちゃんも幸せそう。。。
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 (fuworld)
2010-11-17 13:50:40
こんにちは

 コメントありがとうございました。

 あ~美味しそう、凄いですね。

 ここまで遣りますか

 セラ君が羨ましいね。
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zerocoさんへ (ハル)
2010-11-17 10:03:37
出勤前の忙しい時間にありがとうございます。

マメというか、ただ好きなだけですよ^^;
常勤のお仕事でもないので、時間もありますし・・・

母がお料理上手で、いろいろ教えてもらってるんですよ。
でも、まだまだ母の域には達してないです。
そんな母とも昔は確執がありましたけど、今は仲良くしてます。

試験はマークシートなので、あ~あと1問だから、合格にしといてあげよう。。。などどいう温情は一切ないです^^;

運よく間違って塗ってるのがあることを祈るだけですね^^;
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マリンママさんへ (ハル)
2010-11-17 10:00:30
おほめいただき光栄です。

鬼皮をむくのはセラ君の仕事なので、大丈夫ですよ~~^^;
どうせ食べるのはセラ君が多いので、それくらいの仕事はさせないと(汗

試験、たぶんダメなんじゃないですかね~~
マークシートなんで、温情というのはいっさいないですから^^;
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おはようございます! (zeroco)
2010-11-17 09:32:48
きゃ~っ、出勤5分前
でも、どうしてもひとこと

すごいっ、マメなのね。
お料理上手

おせちも自分でつくるの??
ただただ、尊敬

興味が勝っちゃうなのちゃん、箱でまったりのゆきちゃん、てとちゃん

セラくんは、発表まだでしょ?
マークシートかな?
もしかして、隣を塗っちゃってて、正解になってるのがあるかもかもかも・・・

ではっ

p.s 私の方の例の件は進んでるからネ。ギリギリだけど
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おはよう♪ (マリンママ)
2010-11-17 06:06:00
渋皮煮上手ですね
皮を剥くの時間かかったでしょう
セラ君・・試験はダメだったのかな?
次回、頑張りましょう
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