HBで作る、簡単フォカッチャのレシピです*
<ミニサイズ8個分>;4人分
━材料━
★強力粉 200g
★薄力粉 50g
★オリーブオイル 30g
★塩 4g
★水 150g
★砂糖 6g
★ターメリック 小さじ1
★玉ねぎ粉(あれば)大さじ1
◎ドライイースト 3g
<仕上げ用>
ペッパーソルト 少々
(岩塩で可)
プロバンスハーブ 少々
(今回は、ローズマリーがなかったので、プロバンスハーブで代用しています)
━作り方━
①★の材料を全てホームベーカリーに入れる。
ドライイーストは、各々の機種の所定の場所に入れる。
ピザ生地コースで一次発酵までする。
②できた生地をHBから取出し、8等分する。
ガス抜きし、丸めて15分ベンチタイム。
(絞ったぬれ布きんをかぶせておく)
③ベンチタイム終了後、打ち粉をした台の上で、
またガス抜きをして丸め直し、12㎝程に生地を平たく伸ばす。
40℃で40分、生地が2倍になるまで二次発酵。
④二次発酵が終わったら、強力粉を付けた指で穴をあけ、
オリーブオイルを塗る。
ペッパーソルト、ハーブをトッピング。
⑤オーブンを200℃に予熱。
200℃で12~15分焼いたら、できあがり。
(ご家庭のオーブンによって、調整してください)
今回使ったのは、こちら↓
ターメリックで、黄色いかわいいフォカッチャになっています。
有機玉ねぎの粉末で、ほんのり甘みと旨みもプラス。
玉ねぎの粉末は、大さじ2くらいでもよかったかな*
これは百笑会さんが作られているもので、後日、改めてブログでご紹介します。
ペッパーソルトは、岩塩ではないみたいだけど、
お塩の粒々が大きくて、使うととっても美味しそうに見えますよ*
胡椒の味が、アクセントになります♪
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ラクラク時短料理レシピ
「炙りマスター・プチ」で「炙り料理」を作ろう。
いつも素敵です。
えっっ??
なんで、なんで~*
ここ、お箸じゃないの~o(〃・◇・〃)ゞ
…あ、パンだった(笑)