haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ホームベーカリーで、簡単フォカッチャ*レシピ

2013-08-13 11:01:00 | レシピ


HBで作る、簡単フォカッチャのレシピです*




<ミニサイズ8個分>;4人分


━材料━

★強力粉 200g
★薄力粉 50g
★オリーブオイル 30g
★塩  4g
★水  150g
★砂糖 6g
★ターメリック 小さじ1
★玉ねぎ粉(あれば)大さじ1

◎ドライイースト 3g

<仕上げ用>
ペッパーソルト  少々
(岩塩で可)
プロバンスハーブ 少々
(今回は、ローズマリーがなかったので、プロバンスハーブで代用しています)



━作り方━

①★の材料を全てホームベーカリーに入れる。
 ドライイーストは、各々の機種の所定の場所に入れる。
 ピザ生地コースで一次発酵までする。






②できた生地をHBから取出し、8等分する。
 ガス抜きし、丸めて15分ベンチタイム。
 (絞ったぬれ布きんをかぶせておく)




③ベンチタイム終了後、打ち粉をした台の上で、
 またガス抜きをして丸め直し、12㎝程に生地を平たく伸ばす。
 40℃で40分、生地が2倍になるまで二次発酵。

④二次発酵が終わったら、強力粉を付けた指で穴をあけ、
 オリーブオイルを塗る。
 ペッパーソルト、ハーブをトッピング。


⑤オーブンを200℃に予熱。
 200℃で12~15分焼いたら、できあがり。
 (ご家庭のオーブンによって、調整してください)


今回使ったのは、こちら↓


ターメリックで、黄色いかわいいフォカッチャになっています。
有機玉ねぎの粉末で、ほんのり甘みと旨みもプラス。
玉ねぎの粉末は、大さじ2くらいでもよかったかな*
これは百笑会さんが作られているもので、後日、改めてブログでご紹介します。

ペッパーソルトは、岩塩ではないみたいだけど、
お塩の粒々が大きくて、使うととっても美味しそうに見えますよ*
胡椒の味が、アクセントになります♪





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「炙りマスター・プチ」で「炙り料理」を作ろう。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lou)
2013-08-13 18:41:23
ここにお箸を置いちゃうTomoさんが大好きなんだなあ♪
いつも素敵です。
返信する
Unknown (tomome)
2013-08-13 19:48:28
louさん♪
えっっ??
なんで、なんで~*
ここ、お箸じゃないの~o(〃・◇・〃)ゞ
…あ、パンだった(笑)
返信する

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