今回は、GABANガラムマサラを使った、
簡単ひき肉のレタス巻のレシピです*
<6人分:レタス巻き6個分>
━材料━
レタスの葉 6枚
合いびきミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
ガラムマサラ 小さじ2
ペッパーソルト 小さじ1
(なければ、一般的な塩コショウで)
━作り方━
①レタスの葉をやぶれないようにはずし、
皿にのせ、軽くラップをして600w1分30秒チンする。
②レタスの粗熱をとっている間に、
玉ねぎとニンジンをみじん切りにして、
フライパンで炒める。
③ある程度火が通ったら、ひき肉も加えてパラパラに
炒めて、ガラムマサラとペッパーソルトで味を整え、
火からおろし冷ます。
④粗熱がとれたレタスの水気を
キッチンペーパーで拭きとり、
粗熱がとれたひき肉を包むと、できあがり♪
ガラムマサラは、カレー粉の香りがする調味料で、
スパイシーな味になります。
ガラムマサラのかわりに、チリパウダーを入れると、
タコス味になって、これまたおいしいですよ*
<map name="r130801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
ラクラク時短料理レシピ
【レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」モニター参加中】
またまた、遊びに来ました^^
レタス巻き、とっても美味しそう♪
レタスってサラダに使うぐらいだったのですが
こういう使い方も出来るのですね!
写真付きのレシピもわかりやすくて、ありがたいです(*^^*)
コメントありがとうございます(*^_^*)
レタス巻きは、レタスのシャキシャキとした歯ごたえとお肉の旨みが相性◎ですよ☆
ガラムマサラは、大人向けで割とあっさり味なんですが、
なんといってもチリパウダーがお勧め♪
ちょこっとお砂糖やクレイジーソルトを足すといいですよ(*^^)v