haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【ノルウェーサバでお食事サバマフィン】

2015-10-06 22:10:00 | レシピ


先日届いた、ノルウェーサバ。

ドド~ンと、こんな感じで届きました*




ノルウェー産の塩サバ、30枚入り~!

適塩ということで、ほんのりとした塩味。



とっても大きな塩サバです!

そのまま焼いて食べたら、
ふっくらとして、柔らかくて、とっても美味しかったです☆


そんなノルウェー産の塩サバを使って、
作ってみたのは、サバのお食事マフィン。




では、早速作り方~*


■材料■(8個分)

マフィンの型8個分

無塩バター30g
オリーブオイル30g
グラニュー糖 20g
コーングリッツ20g
卵 1個

薄力粉 120g
ベーキングパウダー6g
塩 小さじ1/8

☆スキムミルク10g
☆水 80ml        ☆…牛乳80mlで代用可

-トッピング用-

塩サバ1枚
プチトマト4個
ブラックオリーブ 適宜(今回は、種抜きスライスを使用)
イタリアンハーブミックス
コーングリッツ 少々
粉チーズ   少々
ブラックペッパー 少々


■作り方■

下準備

バターは室温に戻す

薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう

塩サバは解凍しておく

オーブンは180℃に予熱

マフィン型にグラシン紙のケースを敷く。
もしくは、紙の型を用意する。



1.解凍した塩サバは、胸のあたりの骨を取り、
 真ん中の小骨の部分もカットして取り除く。
 一口大にカット。




 魚の匂いが苦手な方は、ザルに並べて、
 沸騰したお湯をさっとかけると匂いが抑えられます。
 フライパンで、蓋をしながら身の方から焼いて、
 冷ましておく。

 プチトマトは2つにカット。

2.マフィンの生地つくり。

 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
 グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
 コーングリッツも入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

3.よくほぐした卵を3回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
 オリーブオイルを入れて、混ぜる。

4.ヘラにかえて、粉類の1/3の量を入れ、
 ボールの底から大きく返して混ぜる。
 牛乳1/2を入れて軽く混ぜる。
 粉1/3を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
 残りの粉を入れて、大きく返して混ぜていく。


5.マフィンの型に7~8分目まで生地を流しいれ、
 半分(4個)にコーングリッツをかける。
 サバ、プチトマト、ブラックオリーブをトッピングし、
 上からイタリアンハーブミックスをかける。

 残りの半分(4個)に粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、
 サバ、プチトマト、ブラックオリーブをトッピングする。

6.180℃のオーブンで20分焼けば、出来上がり。
 






サバがふっくらとしていて、
マフィンのほんのり甘めの生地に
よく合っていると思います!

遊びに来ていた友人の甥っ子君にも、
食べてもらいました*










美味しい~!と、完食してくれました♪

良かったです(*^^)v


後日もう一度、サバをカットした後、
お湯をかけずに、そのままフライパンで焼いて
マフィンに入れてみました。



やはり、こちらの方がお魚の風味は増します。

お魚が好きな方は、そのまま焼いたものも
美味しいと思います*
私も、美味しくいただきました♪













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