先日届いた、ノルウェーサバ。
ドド~ンと、こんな感じで届きました*
ノルウェー産の塩サバ、30枚入り~!
適塩ということで、ほんのりとした塩味。
とっても大きな塩サバです!
そのまま焼いて食べたら、
ふっくらとして、柔らかくて、とっても美味しかったです☆
そんなノルウェー産の塩サバを使って、
作ってみたのは、サバのお食事マフィン。
では、早速作り方~*
■材料■(8個分)
マフィンの型8個分
無塩バター30g
オリーブオイル30g
グラニュー糖 20g
コーングリッツ20g
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー6g
塩 小さじ1/8
☆スキムミルク10g
☆水 80ml ☆…牛乳80mlで代用可
-トッピング用-
塩サバ1枚
プチトマト4個
ブラックオリーブ 適宜(今回は、種抜きスライスを使用)
イタリアンハーブミックス
コーングリッツ 少々
粉チーズ 少々
ブラックペッパー 少々
■作り方■
下準備
バターは室温に戻す
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう
塩サバは解凍しておく
オーブンは180℃に予熱
マフィン型にグラシン紙のケースを敷く。
もしくは、紙の型を用意する。
1.解凍した塩サバは、胸のあたりの骨を取り、
真ん中の小骨の部分もカットして取り除く。
一口大にカット。
魚の匂いが苦手な方は、ザルに並べて、
沸騰したお湯をさっとかけると匂いが抑えられます。
フライパンで、蓋をしながら身の方から焼いて、
冷ましておく。
プチトマトは2つにカット。
2.マフィンの生地つくり。
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
コーングリッツも入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.よくほぐした卵を3回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
オリーブオイルを入れて、混ぜる。
4.ヘラにかえて、粉類の1/3の量を入れ、
ボールの底から大きく返して混ぜる。
牛乳1/2を入れて軽く混ぜる。
粉1/3を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
残りの粉を入れて、大きく返して混ぜていく。
5.マフィンの型に7~8分目まで生地を流しいれ、
半分(4個)にコーングリッツをかける。
サバ、プチトマト、ブラックオリーブをトッピングし、
上からイタリアンハーブミックスをかける。
残りの半分(4個)に粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、
サバ、プチトマト、ブラックオリーブをトッピングする。
6.180℃のオーブンで20分焼けば、出来上がり。
サバがふっくらとしていて、
マフィンのほんのり甘めの生地に
よく合っていると思います!
遊びに来ていた友人の甥っ子君にも、
食べてもらいました*
美味しい~!と、完食してくれました♪
良かったです(*^^)v
後日もう一度、サバをカットした後、
お湯をかけずに、そのままフライパンで焼いて
マフィンに入れてみました。
やはり、こちらの方がお魚の風味は増します。
お魚が好きな方は、そのまま焼いたものも
美味しいと思います*
私も、美味しくいただきました♪
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