haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

徳島県木頭のゆず果汁*ゆずクッキーを作りました♪

2013-03-21 16:44:00 | レシピ


前回、ご紹介した徳島県木頭のゆず果汁を使って、
今回作ったのはゆずクッキーです♪



前回の記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/182.html

手搾り非加熱で作られた貴重なゆず果汁*

詳しくは、前回の記事をご覧ください♪



*材料*
有塩バター65g
薄力粉 130g
コーンスターチ10g
ベーキングパウダー小さじ1/4
砂糖 60g
卵  1/2個
アーモンドパウダー20g
スキムミルク 大匙1
柚子の皮 1個分
ゆず果汁 大匙1
グラニュー糖 40g

下準備;バターは室温に戻す
    卵は溶いて室温に
    薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるう
    柚子の皮は、細かく切ってみじんぎり

*作り方*

バターを泡だて器でクリーム状にする。
砂糖を入れてすりまぜ、卵を加え更にまぜる。



アーモンドパウダー、スキムミルク、柚子の皮の順にまぜる。



薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるったものと、
ゆず果汁を加える。



ゴムべらでひとまとまりにする。
(ボールにすりつける)

生地を2等分にする

ラップを敷き、グラニュー糖を散らす。
生地を直径5㎝の棒状にまとめ、グラニュー糖をまんべんなくつける。



ラップに包み、冷凍庫で約1時間ねかせる。

オーブンを180℃に予熱。



包丁で5㎜に切って、天板に2cm間隔でおいて、
オーブンで13~15分焼く。





ゆずの皮は、もうちょっとあらみじん切りでもよかったかな?



食べると、口の中にゆずの香りが広がって、

甘ずっぱさがクセになりますsymbol4

いくらでも食べれそう♪

美味しい~kirakira



この木頭ゆず果汁を使ったレシピ集も入っていました。

このおじさんの笑顔、いいな☆

癒される~*

って、違うase2

レシピ集の話です(汗)

こちらのレシピ集には、木頭のゆず果汁を使ったドレッシングからパスタ、
お寿司など載っていて、是非試してみたいものばかり♪

ゆずも、ゆず果汁もまだたっぷりあるので、
いろいろ試してみたいと思います^^



日本きらりファンサイト参加中

日本きらり

保湿対策に!レイヴィーボディシャンプーローヤルゼリー250mlを50名様に!

レイヴィーボディシャンプーローヤルゼリー







最新の画像もっと見る

コメントを投稿