haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

徳島県木頭のゆず果汁*ポン酢を作りました♪

2013-03-21 16:09:00 | レシピ

今回お試ししたのは、徳島県木頭ゆず果汁です♪




徳島県木頭は、知る人ぞ知るおいしい柚子の生産地。

柚子作りには最高の環境で、
美味しい木頭ゆずが生産されています。




パッケージも素敵な箱で届きましたkirakira2

箱を開けると~☆



ジャ~ン!!柚子だ~!!

柚子果汁と一緒に、柚子が入っていました♪

香りがふわ~っとsymbol4



うれしいサプライズですkirakira2

早速、ゆずポン酢を作ってみました*

*材料*

しょうゆ 70㏄
みりん  30㏄
木頭ゆず果汁70㏄
昆布 5㎝
削り節 1つかみ

*作り方*

鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。

アルコール分が飛んだら。削り節を入れて火を消す。



冷めたら、ゆず果汁と昆布を入れて一晩おく。



ざるで漉して出来上がり♪



この分量で、150~180㏄くらいできました。

もうちょっと、量を増やしても良かったかな?

で、早速茹でたホウレンソウにかけて頂きました。



柚子の香りがいいですね*

作っているときから、とってもいい香りが部屋中に広がっていましたよ。

たっぷりかけて頂いたんですが、味はとってもマイルド。

ゆずの酸味はありますが、むせるような酸味はなく、
たっぷりかけて、ゆずの香りを楽しみながら頂ける感じ♪

お酢を使わず、100%ゆず果汁を使っているからかな?

柚子皮のえぐみもありません。



こちらのゆず果汁は、一般的なゆず果汁とは作り方が異なっていて、

手搾り非加熱で作られているそう。

そうすることで、酵母が生きる香りと酸味豊かなゆず果汁になるんだそうです。

手搾り→柚子皮のえぐみを出さない搾り方

非加熱→生きた柚子酵母をそのままに届けることで、香りや風味が現地のままに

こだわりの製法、とても貴重なゆず果汁なんですねkirakira2kirakira2kirakira2

こちらのゆず果汁を使って、次はクッキーを作ります♪

柚子の皮も使って、香り豊かなクッキーです♪

では、次回に。。。

日本きらりファンサイト参加中

日本きらり

<石川県>能登牛しぐれ煮2種セットモニター10名様募集!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿