haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

粉かじめのみそ茶漬け

2014-01-13 12:54:00 | レシピ


『粉かじめのみそ茶漬け』。



対馬土産の粉かじめを使っています。





『かじめ』という海藻の粉だそうです。

塩分に触れると、とろ~っとなると、
教えてもらいました。

アップにすると、こんな感じ↓



これが、食べてみると美味しかったんですkirakira2



ごはんに、お醤油を少しとかじめの粉を入れて、かき混ぜると、
すぐにとろっとろになるんです。

もう、一気に食べちゃう!!

これ、塩分でとろっとなるなら、お味噌でもいいんじゃない?

っと思って、今回は『粉かじめのみそ茶漬け』。


■材料■
粉かじめ   大さじ1
コーボンみそ 小さじ1 
ご飯     1杯分
お湯     100㏄ほど

 


ご飯にお味噌をのせます。

このお味噌は「コーボンみそ」
まろやかで、そんなに塩辛くないんです。

天然酵母でできているの。



それに、粉かじめを加えます。



これを、しっかり混ぜます!!



この先、見た目はいまいちになりますが。。。

混ぜると、とろ~っとkirakira



こんな感じに*

お味噌汁をかけたりもするみたいだけど、
お出汁はなくても、充分美味しいです(*^_^*)






他にも、コーボン味噌を使った
私のオリジナルレシピはこちらに↓♪
          ☆かぶのだしみそ和え
          ☆かぶの肉詰め


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