haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

かぶの肉詰め*レシピ

2014-01-10 16:21:00 | レシピ


ごちそう続きで、疲れてきたお腹に*

今回は『かぶの肉詰め』を作ってみました♪
かぶがほろっと柔らかく、やさしい味の肉詰めレシピです*







■材料■

大かぶ~中かぶ  3個

~たね~

鶏ひき肉   150g
☆チューブしょうが 3㎝
☆コーボンマーベル 小さじ1
☆コーボン味噌   小さじ1
  ☆白だし     少々
  ☆片栗粉   小さじ1/2

注;コーボンマーベルとコーボン味噌は合わせて、
  よく混ぜておくと、扱いやすいです。

~あん~

水100㏄
片栗粉 小さじ2
白だし 小さじ2





■作り方■

1.かぶの皮をむき、
 葉がついている方と
 根の方をカットする。





2.スプーンで、かぶの中身を
 くり抜き、中に小麦粉をふる。


3.たねを作ります。
 鶏ひき肉に、たねの調味料☆印を
 全て混ぜ合わせます。



4.粘りがでるまで、
 しっかりこねたら、
 かぶに詰めます。


5.クッキングシートなどで
 包み、耐熱皿にのせ、
 レンジで600w4分。
 かぶのふたの部分を
 入れて、さらに3~4分。



 クッキングシートの
 口はしっかり閉めておきます。

6.あん作り。
 水を沸騰させ、白だしを入れます。
 味をみて、水溶き片栗粉(水は分量外)を
 入れて、だまにならず透明になるまでかき混ぜます。

7.かぶがレンジで蒸しあがったら、あんをかけて、出来上がりです♪





かぶが甘くって、ほろっととろけます*

お肉は、コーボンのまろやかな甘さがほのかに~♪

一個ぺろりと食べちゃいますよ(*^_^*)

今回のレシピも、コーボンマーベルとコーボン味噌を使っています。

前回のレシピはこちらかぶのだしみそ和えです。

コーボンマーベルについては、以前の記事に詳しく書いています。

ソォーイさんという会社で扱っておられますが、身体にとってもいい、
天然酵母の商品です*

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