ごちそう続きで、疲れてきたお腹に*
今回は『かぶの肉詰め』を作ってみました♪
かぶがほろっと柔らかく、やさしい味の肉詰めレシピです*
■材料■
大かぶ~中かぶ 3個
~たね~
鶏ひき肉 150g
☆チューブしょうが 3㎝
☆コーボンマーベル 小さじ1
☆コーボン味噌 小さじ1
☆白だし 少々
☆片栗粉 小さじ1/2
注;コーボンマーベルとコーボン味噌は合わせて、
よく混ぜておくと、扱いやすいです。
~あん~
水100㏄
片栗粉 小さじ2
白だし 小さじ2
■作り方■
1.かぶの皮をむき、
葉がついている方と
根の方をカットする。
2.スプーンで、かぶの中身を
くり抜き、中に小麦粉をふる。
3.たねを作ります。
鶏ひき肉に、たねの調味料☆印を
全て混ぜ合わせます。
4.粘りがでるまで、
しっかりこねたら、
かぶに詰めます。
5.クッキングシートなどで
包み、耐熱皿にのせ、
レンジで600w4分。
かぶのふたの部分を
入れて、さらに3~4分。
クッキングシートの
口はしっかり閉めておきます。
6.あん作り。
水を沸騰させ、白だしを入れます。
味をみて、水溶き片栗粉(水は分量外)を
入れて、だまにならず透明になるまでかき混ぜます。
7.かぶがレンジで蒸しあがったら、あんをかけて、出来上がりです♪
かぶが甘くって、ほろっととろけます*
お肉は、コーボンのまろやかな甘さがほのかに~♪
一個ぺろりと食べちゃいますよ(*^_^*)
今回のレシピも、コーボンマーベルとコーボン味噌を使っています。
前回のレシピはこちらかぶのだしみそ和えです。
コーボンマーベルについては、以前の記事に詳しく書いています。
ソォーイさんという会社で扱っておられますが、身体にとってもいい、
天然酵母の商品です*
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