今日も、いい天気♪
相変わらず、窓辺はほかほか。。。
今日のおやつは、熊本県山江村のやまえ堂 やまえ栗の渋皮煮でした*
しっとりとしていて、ほんのり甘い。
とってもおいしい栗の渋皮煮。
一言で、しっとりしてると言ってますけど、
ほんとうにしっとりとしていて、そのまま溶けていくようです
うちの母も、こちらの渋皮煮をいただいて、
『これ、栗なの~!?』って、驚いてました。
栗って、口の中の水分を取られるイメージじゃないですか??
全然違います!!
この伝えきれないほどのしっとり感は、是非みなさんに食べていただきたいっ!!
一箱に、栗が9粒、栗きんとんが1つ入ったセットです。
九州熊本県の最南端にある山江村の、やまえ堂さんのもの。
やまえ堂さんは、山江村で生産された、『やまえ栗』だけを使用して、
商品を作っていらっしゃるんですって*
しかも、やまえ堂さんの栗製品は100%手作り。
栗の皮むきって、大変そうなのに、すごいですね*
安心・安全・おいしいにこだわって、
添加物・着色料・漂白剤は一切しようせず、商品作りをされています。
箱の中の栗きんとんも、
気になってる方がいらっしゃるかとは思いますが、
これは、こちらでご紹介しています♪→☆
グラニュー糖のみで味付けしてある『栗きんとん』。
材料は、栗・砂糖・塩のみですって*
添加物は一切なし!
こちらも美味しそう。。。
と、話は戻って、栗の渋皮煮の話。
こちら、一箱に9粒入りなんですが、その一粒がとっても大きいの☆
ジャン☆
やまえ村の気候が、この甘くて大きい品質の良い栗を育ててくれるんですって。
昭和52年に皇室に献上されたこともあるみたい。
今回の栗は、大粒の利平栗を使ってあるそうなんですが、
『利平栗』って、希少品種で、「栗の王様」と呼ばれ、
甘みが強く、他の栗に比べてひとまわり大きな粒が特徴だそうです。
箱も、とっても高級感があるし、包み紙まで素敵な和紙風でした。
箱を見たときに、わ~って感動がありましたよ*
一粒ずつ真空パックなので、日持ちもするし、
これ、お中元とかお歳暮で送ったら、喜ばれそうだな~。
というか、私ならもらったらかなり喜びます(*^^)v
とても貴重なやまえ栗、今日もごちそうさまでした
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