haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

簡単ナッツのケーキ*レシピ

2014-01-20 17:03:00 | レシピ


先日ご紹介した
可愛いオーブンWAXペーパーを使用した、簡単ナッツのケーキレシピです*

よくあるナッツのケーキは、タルト生地を使ったタルトケーキが多いんですけど、
今回のケーキはディッシュタイプのオーブンワックスペーパーを使っているので、
タルト生地などは焼く手間がいりませんヨ。



焼き上がりはこんな感じ*




では、早速作り方です♪



■材料■

☆薄力粉 150g
☆アーモンドパウダー35g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

卵3個
マーガリン100g
砂糖 100g
ナッツ 100g~150g

(コーティング用)
ジャム 大さじ2  (今回はメープルシロップジャムを使用)
リンゴジュース 大さじ2


■作り方■


~下準備~
オーブンを170℃に予熱。
マーガリンを室温に戻しておく。
ナッツはフライパンで乾煎りし、冷ます。
☆粉類は、合わせてふるっておく。


1.バターをハンドミキサーで、
クリーム状に柔らかくする。


2.砂糖を3回に分けて、入れる。
 ハンドミキサーで、ふんわりとするように混ぜる。



3.溶き卵を3回に分けて入れ、撹拌する。

4.ふるった粉類を一度に入れ、
 さっくりとヘラで混ぜる。

5.型(アルミの型の上にディッシュ型の
 オーブンワックスペーパーを敷く)に生地を流し込み、
 表面をへらでならす。
 170℃で15分焼く。





6.一度オーブンから取り出し、
 ナッツをのせ、25分焼く。




7.ジュースとジャムを合わせて、
 混ぜておく。

8.ケーキが焼きあがったら、
 あたたかいうちに7でコーティングする。
 (刷毛で表面に塗る。)



出来上がり♪



季節はずれですが、今回はクリスマスっぽく飾りつけ♪





今回は、株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーを使っているから、
型を洗ったり、バターを塗るとか、
クッキングシートを型に合わせてカットするといった
手間がいりませんでした*

それだけでも、めちゃ楽に作れます♪

イベントごとに、こうやってケーキを手作りするのも、
これなら簡単だし、いいかも*

【アルテム】オーブンWAXペーパー



このオーブンワックスペーパーには、ちゃんとアルミ型がついているので、
型を別に買う必要もありません。
これから、ケーキ作りをしようという初心者の方にも、
気軽に試せていいかも☆




株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーについては、
前回の日記にも書いてますので、
良かったら見てみてください♪




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