先日ご紹介した、
可愛いオーブンWAXペーパーを使用した、簡単ナッツのケーキレシピです*
よくあるナッツのケーキは、タルト生地を使ったタルトケーキが多いんですけど、
今回のケーキはディッシュタイプのオーブンワックスペーパーを使っているので、
タルト生地などは焼く手間がいりませんヨ。
焼き上がりはこんな感じ*
では、早速作り方です♪
■材料■
☆薄力粉 150g
☆アーモンドパウダー35g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
卵3個
マーガリン100g
砂糖 100g
ナッツ 100g~150g
(コーティング用)
ジャム 大さじ2 (今回はメープルシロップジャムを使用)
リンゴジュース 大さじ2
■作り方■
~下準備~
オーブンを170℃に予熱。
マーガリンを室温に戻しておく。
ナッツはフライパンで乾煎りし、冷ます。
☆粉類は、合わせてふるっておく。
1.バターをハンドミキサーで、
クリーム状に柔らかくする。
2.砂糖を3回に分けて、入れる。
ハンドミキサーで、ふんわりとするように混ぜる。
3.溶き卵を3回に分けて入れ、撹拌する。
4.ふるった粉類を一度に入れ、
さっくりとヘラで混ぜる。
5.型(アルミの型の上にディッシュ型の
オーブンワックスペーパーを敷く)に生地を流し込み、
表面をへらでならす。
170℃で15分焼く。
6.一度オーブンから取り出し、
ナッツをのせ、25分焼く。
7.ジュースとジャムを合わせて、
混ぜておく。
8.ケーキが焼きあがったら、
あたたかいうちに7でコーティングする。
(刷毛で表面に塗る。)
出来上がり♪
季節はずれですが、今回はクリスマスっぽく飾りつけ♪
今回は、株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーを使っているから、
型を洗ったり、バターを塗るとか、
クッキングシートを型に合わせてカットするといった
手間がいりませんでした*
それだけでも、めちゃ楽に作れます♪
イベントごとに、こうやってケーキを手作りするのも、
これなら簡単だし、いいかも*
このオーブンワックスペーパーには、ちゃんとアルミ型がついているので、
型を別に買う必要もありません。
これから、ケーキ作りをしようという初心者の方にも、
気軽に試せていいかも☆
株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーについては、
前回の日記にも書いてますので、
良かったら見てみてください♪
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