『粉かじめのみそ茶漬け』。
対馬土産の粉かじめを使っています。
『かじめ』という海藻の粉だそうです。
塩分に触れると、とろ~っとなると、
教えてもらいました。
アップにすると、こんな感じ↓
これが、食べてみると美味しかったんです
ごはんに、お醤油を少しとかじめの粉を入れて、かき混ぜると、
すぐにとろっとろになるんです。
もう、一気に食べちゃう!!
これ、塩分でとろっとなるなら、お味噌でもいいんじゃない?
っと思って、今回は『粉かじめのみそ茶漬け』。
■材料■
粉かじめ 大さじ1
コーボンみそ 小さじ1
ご飯 1杯分
お湯 100㏄ほど
ご飯にお味噌をのせます。
このお味噌は「コーボンみそ」。
まろやかで、そんなに塩辛くないんです。
天然酵母でできているの。
それに、粉かじめを加えます。
これを、しっかり混ぜます!!
この先、見た目はいまいちになりますが。。。
混ぜると、とろ~っと
こんな感じに*
お味噌汁をかけたりもするみたいだけど、
お出汁はなくても、充分美味しいです(*^_^*)
他にも、コーボン味噌を使った
私のオリジナルレシピはこちらに↓♪
☆かぶのだしみそ和え
☆かぶの肉詰め
カラダに優しいアイテム満載ソォーイ ファンサイト参加中
にほんブログ村
旬の野菜で食べよう「海の精 炊き込みごはんの味」 本商品モニター20名様大募集
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます