コーボンマーベルとコーボン味噌をお試ししています(*^_^*)
今回作ったのは、『松風焼き*羽子板』版。
レシピは、彩り松風焼きとほぼ同じ。
今回は、フライパンに広げて焼くので、もっと簡単です*
■材料■
鶏ももひき肉 400g(なければ鶏ひき肉で)
とうふ 150g
卵 1個
パン粉 大さじ4
コーボン味噌 大さじ1強
しょうゆ 大さじ1
コーボンマーベル大さじ1
しょうが 少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)
~飾り用~
青のり 適宜
ゆで卵の黄身 適宜
■作り方■
1.飾り用以外の材料を全て合わせて、
ねばりが出るまで、しっかりこねる。
2.フライパンに広げて、両面焼く。
焦げやすいので、火加減は注意してください。
3.火が通ったら、粗熱をとる。
4.羽子板型にカットする。
5.卵の黄身を荒目のザルに押し付けて、ほぐす。
6.クッキングペーパーかアルミホイルなどを利用し、
卵の黄身と青のりをかける。
卵の黄身は、スプーンなどで上から軽く押さえます。
9.串をさして、できあがり♪
時間のある時に、焼いておいて、冷凍もできます*
自然解凍して、600wで20~30秒ほど温めてから、カットして
仕上げてもいいですよ*
青のりをた~っぷりかけると、とってもおいしいです(*^_^*)
ポイントは、鶏もも肉のミンチを使うことかな~。
プリプリで美味しくできるんです*
もちろん、お正月のおせちにもいいと思います♪
使っているのは、ソォーイさんの
天然酵母たっぷり!「コーボンみそ」「コーボンマーベル」です*
コーボンマーベルは、甘いシロップのような感じで、
そのまま6~7倍に薄めて飲んでも美味しいの*
詳しくは以前試した私の記事を見てください*
コーボン味噌は、とってもマイルドなお味噌。
酵母の発酵のおかげか、ネチッとしてなくて、フワフワな感じ。
原料は100%国産で、安心していただけるお味噌です*
詳しくは、かぶのだしみそ和えレシピに書いています*
同じく、コーボンを使ったレシピ、
かぶの肉詰めレシピ、粉かじめのみそ茶漬けレシピも
良かったら、見てくださいね(*^。^*)
天然酵母で、身体にいいので、日々のお料理にも
積極的に取り入れていきたいですね♪
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