haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

コーボンマーベルで羽子板松風焼き

2014-01-16 12:33:00 | レシピ


コーボンマーベルとコーボン味噌をお試ししています(*^_^*)

今回作ったのは、『松風焼き*羽子板』版。




レシピは、彩り松風焼きとほぼ同じ。

今回は、フライパンに広げて焼くので、もっと簡単です*




■材料■

鶏ももひき肉  400g(なければ鶏ひき肉で)
 とうふ    150g 
  卵     1個
 パン粉    大さじ4
コーボン味噌  大さじ1強
 しょうゆ   大さじ1
コーボンマーベル大さじ1
 しょうが   少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)

~飾り用~
 青のり   適宜
ゆで卵の黄身 適宜


■作り方■

1.飾り用以外の材料を全て合わせて、
 ねばりが出るまで、しっかりこねる。

2.フライパンに広げて、両面焼く。
 焦げやすいので、火加減は注意してください。

3.火が通ったら、粗熱をとる。

4.羽子板型にカットする。

5.卵の黄身を荒目のザルに押し付けて、ほぐす。

6.クッキングペーパーかアルミホイルなどを利用し、
 卵の黄身と青のりをかける。
 卵の黄身は、スプーンなどで上から軽く押さえます。

9.串をさして、できあがり♪




時間のある時に、焼いておいて、冷凍もできます*

自然解凍して、600wで20~30秒ほど温めてから、カットして
仕上げてもいいですよ*

青のりをた~っぷりかけると、とってもおいしいです(*^_^*)

ポイントは、鶏もも肉のミンチを使うことかな~。

プリプリで美味しくできるんです*



もちろん、お正月のおせちにもいいと思います♪




使っているのは、ソォーイさんの
天然酵母たっぷり!「コーボンみそ」「コーボンマーベル」です*



コーボンマーベルは、甘いシロップのような感じで、
そのまま6~7倍に薄めて飲んでも美味しいの*

詳しくは以前試した私の記事を見てください*

コーボン味噌は、とってもマイルドなお味噌。
酵母の発酵のおかげか、ネチッとしてなくて、フワフワな感じ。
原料は100%国産で、安心していただけるお味噌です*

詳しくは、かぶのだしみそ和えレシピに書いています*

同じく、コーボンを使ったレシピ、
かぶの肉詰めレシピ粉かじめのみそ茶漬けレシピ
良かったら、見てくださいね(*^。^*)

天然酵母で、身体にいいので、日々のお料理にも
積極的に取り入れていきたいですね♪



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