わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

青じそジュース

2018-07-28 14:39:55 | 料理
こんにちは
台風が近づきつつあり、テレビで進路を見ているのですが、こんな動きは初めてですね。
想定外のことが起きなければいいけれど、、、

少し前に青じその苗を頂き、地植えにしておいたら大きく育ち、青じそジュースを作ってみました。
赤シソもいいけれど、青じそもなかなかいけます。

葉っぱをちぎり、よく洗って沸騰したお湯で、15分くらい煮だして、葉を取り除き、砂糖を加えて溶けたら、火を止めてレモン果汁とクエン酸を加えるだけです。
とっても簡単で、家に青じそがある方は大量に消費できるし、如何でしょう。
アトピーにもいいそうです。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やってしまった! | トップ | コッペパン »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事