わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

HBでヨモギ餅

2023-03-22 08:52:50 | 料理

今日は朝から暖かいと言われていました。外を見ると靄?霧?がすごくて外に洗濯ものが干せませんね。

20日の日、墓参りに行くというので、朝からヨモギ餅を作りました。

ヨモギ粉というのが売っているので、お湯で戻して絞って、もち米と一緒にHBに入れます。HBで餅の設定にすると50分蒸して10分こねて仕上がります。10分こねる時ヨモギ粉を入れて大丈夫みたいですが、最初から入れました。

仕上がった写真がありませんが、うまく包むことができました。

食べるときはフライパンでおやきのように弱火で焼くと、ふっくらおいしいです。

キンセンカの蕾が見えてきました。

この品種は背が高いと書いてあったのですが、なんだか小さい。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目が痛い その後 | トップ | がま口 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事