わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

しょうがのようでしょうがではない

2020-02-04 19:52:20 | 料理
これは何?
近所で頂いた、しょうがのようなもの、それは菊芋でした。
菊芋って何?名前がわかってもぴんとこないし、料理法もわからなかったのですが、ネットで調べてみると、高血圧や糖尿病にいいらしい。
初めて菊芋に挑戦です。
まず土を落としますが、隙間に土が入り込んで取れにくい。あまり小さく割ってしまうと、後でスライスするのに大変なので、竹串などで細かなところの土を取ります。
それをスライサーで薄くスライスしようと思いましたが、2個で挫折。結構たくさんいただいたのでこれは「あっとスライス」の出番です。それは何?
それは、昔々大量に料理をするために買って、全く使わなかった電動スライサーです。
それで、あっという間にスライス完了。今ざるに広げて干しているところです。
うまくできるかな?完全に乾いたら、細かく砕いてお茶として飲む予定です。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かすかすのいよかん その後

2020-02-04 14:03:17 | 料理
かすかすのいよかんをオレンジジュースに漬けて、一晩たちました。
いよかんはどうなったでしょうか?
蓋を開けると昨日と変わらずオレンジジュースがあります。いよかんが吸って減っているのかなと思ったのですが。
いよかんを食べてみると、かすかすではありません。
食べられます。でも、いよかんの味ではちょっとありません。オレンジジュースの味がします。
でも、かすかすよりはましです。しっかり食べてしまおうと思います。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップリケのリングバッグ

2020-02-04 12:23:34 | ハンドメイドバッグ
こんにちは
今日はいい天気です。暖かい。

ようやく新しいバッグができました。途中で持ち手はどうしようかと悩んでしまって、1か月ずれました。暖かいけれど、まだ2月、寒い日もあるのでこんなバッグもどうでしょう。

2個のバッグの違いは口布の柄です。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする