大知ファミリーのRunラン!日記

走るの大好き!そんな「は~ちゃん」と巻き起こす我が家の奮戦記!

郷土料理学習会

2008-12-09 | その他
昨日の月曜日は、いつもと変わりないごくごく普通の月曜日。
暇だったので、今年のクリスマスメニューを考えてみました。
                             
いつもはクリームシチューに、手羽先のから揚げ、それに少し奮発して
生ハムかチーズフォンデュをつけているけど、

少しマンネリしてきたな~・・・。   
は~ちゃんが好きで、何か目新しいものないかぁ・・・。

と、思っていたら、おおっ!そうだ!ありました!
先日の郷土料理学習会で学んだ「奄美の鶏飯」!   

これだ、これだ!今年のクリスマスはこの鶏飯と、とんこつ煮、
(学習会で習ったとおりを作るぞ!)後はこれに、

サラダでもつけましょう。ポテサラとブロッコリーで、
クリスマスツリーでも作ろうかな?
                            
「奄美の鶏飯」は早く言えば「汁かけ飯」です。
鶏肉を裂いたもの、しいたけ、卵などをご飯の上に乗せて、

鶏ガラでだしをとったスープをかけて食べます。
これがおいしいんだ、また・・・!

は~ちゃんは2歳、3歳の幼少期を奄美大島の瀬戸内町で過ごしました。
実家からも遠く離れ、知り合いも誰もいない、

家族3人、取り残されそうな不安を感じながらの生活がスタート
しましたが、はーちゃんは地元の保育園・幼稚園に通い、

友達たくさん!マイペースな毎日を過ごしていました。
思えば、は~ちゃんの少し天然混じりのキャラは、

この奄美の生活が基本にあるような気がします。   
島の子は純粋で、素朴で、のんびりしていて、ある意味

本当に「子ども~!」って子ばかりでしたからね。
だからこの「奄美の鶏飯」は私たち家族にとっては、

特別な料理なのです。
運良く今回の学習会でやっと作り方がわかったので、

家族の前で挑戦してみます!!!
あぁ~、それにしても奄美大島の瀬戸内町でまた生活したいなぁ・・・。

お正月は本当に3日間、お店が全部休みなんですよ!
元旦早々に初商い!何てこともなかったので、

の~んびりとしたお正月。やっぱりあれが、本当のお正月のような気がします。
「鶏飯」食べながら、そんな思い出話でもしましょうかねぇ~。