黒木ゆうこピアノ教室ホームページ新しく作成しました!
ぜひ見てみてください!⇒http://yukoyuyuyu.wix.com/kurokiyuukopiano
もう秋ですね!
今朝は、早起きして和声ではなく‥
栗の渋皮煮に初挑戦しました。
隣のおじさんから栗をどっさりいただいていたので、
まずは10個くらいむいて栗ご飯。
あと15個くらい頑張ってむいて冷凍。
それでもあと半分以上‥。
とりあえず冷蔵庫に入れておいたけど、傷む前になんとか調理しないともったいないな~と頭の片隅で思いながらも平日はなかなかその余裕がなく、
やっと今朝4時過ぎに起きれて頑張りました~(^^)
和声は煮てる間に勉強すればいいかぁ~という考えは甘かったです。
栗はむくのがまず大変、
煮るのは10分くらいですぐ水をかえるの繰り返しなので勉強するほどの間隔はなく、
ちょっとてきとうにザバーっとお湯こぼしたらその衝撃で割れてしまったり、一つ一つきれいにしたり、面倒でけっこう難しい作業でした>_
大変だったけど実はまた来年挑戦してみたいなぁとか思っていたりします‥⁉︎
今回はほとんど割れてしまったので悔しくて。作りながら、あ、しまったT^Tここを丁寧にすれば割れなかったかもとか気づいたことがありました。
なので次はもっと上手く美味く作れるようになりたいなぁと思ったのでした。
大変な作業も、もっとできそう‼︎という気づきと充実感(とりあえず栗は美味しい)が得られればまたやってみたいと思えるのかな。
秋、
少し前には実家から大きな田主丸の巨峰を送ってもらって、
秋刀魚もスーパーに出てたのでさっそく先日食べて、
今日は栗!
いつの間にか食欲の秋満喫していました♡
本当にありがたいです。
次は芸術の秋9月&10月~12月まで~盛り沢山の予定が待ってます‼︎
まだまだ勉強も頑張らねば>_<
今日もブログ読んでいただきありがとうございますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます