++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

スペアリブのヤンニョムロースト

2006-09-07 | うちごはん
ジャカルタのスーパーでは、ほとんどお肉がついてない
ほそぉいスペアリブしか見かけませんが
韓国風のスペアリブローストを作ってみました。

薬念醤(ヤンニョムジャン)というタレを作って、
お肉にもみ込んでおいてからオーブンで焼く。
途中お肉をひっくり返して、又薬醤を塗ってさらに焼く。

薬醤は、味噌をベースにニンニク、ショウガのみじん切り、ごま油、粉トウガラシetcが入ってる。
アンズジャムを入れて甘味&トロ~リ感を出すのがポイント。

お酒がガンガン進むような味で、パクパク&グビグビ無言で
お肉にかじり付いてしまいました。

余ったタレは、蒸し野菜に掛けて食べると美味しいのだー。

ウイーック
もう1杯~~