菊家の「青柿」を抹茶で頂こう~と
取り出したのはスヤトナさん作の抹茶茶碗。
メガスニで買ったもの。
以前織部焼きの抹茶茶碗で頂いた時、器の茶色と抹茶色のコントラストが
すっごいキレイだったので、こんな感じの色味を探していたら
メガスニで出会った~ (←うるるん風に読んでください)
スヤトナさんの作品は、釉薬がご覧の通りタラ~と大胆に
垂れているのが特徴の一つ。
そこが好きだ!
鳥は私の好きなモチーフの一つ。
なので、スヤトナさん作、鳥のお皿を他にも持ってます。
今は亡き陶芸家スヤトナさん。
スヤトナさんに陶芸習ったことがあるので、
そのお人柄は今も心に残ってます。。
さてさて。
話は変わって夕べのこと。
写真は撮れなかったけど、友達夫婦二組と我が家で焼肉@KAGAYAでした。
皆同世代なので盛り上がった
一組は、まだジャカルタ暦4ヶ月なので
すごいフレッシュな感じ。
東京の風を感じました
なんか、全然違うんだよね。
どこで何がどう変わってしまうのか??
日本で焼肉を友達と食べる時は、
「沢山食べる人が勇者」とされていたので(?)
今でも私はそのつもりで焼肉に取り組んでるんですけど、
「食べすぎだーっ」と驚かれ、
「どこが??」とこっちの方がビックリしちゃう。
懐かしいな~あの焼肉祭。。
取り出したのはスヤトナさん作の抹茶茶碗。
メガスニで買ったもの。
以前織部焼きの抹茶茶碗で頂いた時、器の茶色と抹茶色のコントラストが
すっごいキレイだったので、こんな感じの色味を探していたら
メガスニで出会った~ (←うるるん風に読んでください)
スヤトナさんの作品は、釉薬がご覧の通りタラ~と大胆に
垂れているのが特徴の一つ。
そこが好きだ!
鳥は私の好きなモチーフの一つ。
なので、スヤトナさん作、鳥のお皿を他にも持ってます。
今は亡き陶芸家スヤトナさん。
スヤトナさんに陶芸習ったことがあるので、
そのお人柄は今も心に残ってます。。
さてさて。
話は変わって夕べのこと。
写真は撮れなかったけど、友達夫婦二組と我が家で焼肉@KAGAYAでした。
皆同世代なので盛り上がった
一組は、まだジャカルタ暦4ヶ月なので
すごいフレッシュな感じ。
東京の風を感じました
なんか、全然違うんだよね。
どこで何がどう変わってしまうのか??
日本で焼肉を友達と食べる時は、
「沢山食べる人が勇者」とされていたので(?)
今でも私はそのつもりで焼肉に取り組んでるんですけど、
「食べすぎだーっ」と驚かれ、
「どこが??」とこっちの方がビックリしちゃう。
懐かしいな~あの焼肉祭。。