++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

大豆のドライカレー

2006-09-09 | うちごはん
茹でた豆で、さっそく料理。
大豆のドライカレーです

お肉だけよりも、ヘルシーでサッパリ。
豆のモゴモゴした食感がとても好きです。


まめマメ豆

2006-09-09 | 日々のコト
一晩水につけた大豆をじっくり茹でること1時間。
けっこう時間がかかりました。

茹で上がった豆は、100gずつ小分けにして冷凍。
250gが、茹で上がりは500gちょっとになった。
二倍になるのですね。

小分けにしておけば、煮物やサラダetcに使いやすーい。
水煮缶も売ってるけど、高いし柔らかすぎるんですよネ。
豆はやっぱりちょっとだけど歯ごたえ残ってるほうが、美味しいと思うのです。

面倒くさがりで、不マメな私ですが、食べ物のストックを作るのはなぜかせっせと取り組む。
こういう作業好きなんだよな~。
何を作ろっかな、と考えるのが楽しい

大豆だよ~ん

2006-09-09 | 日々のコト
先週の「きょうの料理」で管理栄養士さんが夏ばての話をしてる中、
大豆のコトに触れていた。

んで思い出した。
大豆、買い置きしていたことを!

パパイヤの豆コーナーで買った、乾燥大豆。
250gで60円ほど。

これをゆでるために、前の晩からお水につけて冷蔵庫へ。

前回は、外に出しっぱなしにしてしまったら、
翌朝見たら腐ってたの。。
暑い国だから~気をつけないと~と反省したのでした。

つづく