一晩水につけた大豆をじっくり茹でること1時間。
けっこう時間がかかりました。
茹で上がった豆は、100gずつ小分けにして冷凍。
250gが、茹で上がりは500gちょっとになった。
二倍になるのですね。
小分けにしておけば、煮物やサラダetcに使いやすーい。
水煮缶も売ってるけど、高いし柔らかすぎるんですよネ。
豆はやっぱりちょっとだけど歯ごたえ残ってるほうが、美味しいと思うのです。
面倒くさがりで、不マメな私ですが、食べ物のストックを作るのはなぜかせっせと取り組む。
こういう作業好きなんだよな~。
何を作ろっかな、と考えるのが楽しい
けっこう時間がかかりました。
茹で上がった豆は、100gずつ小分けにして冷凍。
250gが、茹で上がりは500gちょっとになった。
二倍になるのですね。
小分けにしておけば、煮物やサラダetcに使いやすーい。
水煮缶も売ってるけど、高いし柔らかすぎるんですよネ。
豆はやっぱりちょっとだけど歯ごたえ残ってるほうが、美味しいと思うのです。
面倒くさがりで、不マメな私ですが、食べ物のストックを作るのはなぜかせっせと取り組む。
こういう作業好きなんだよな~。
何を作ろっかな、と考えるのが楽しい
先週の「きょうの料理」で管理栄養士さんが夏ばての話をしてる中、
大豆のコトに触れていた。
んで思い出した。
大豆、買い置きしていたことを!
パパイヤの豆コーナーで買った、乾燥大豆。
250gで60円ほど。
これをゆでるために、前の晩からお水につけて冷蔵庫へ。
前回は、外に出しっぱなしにしてしまったら、
翌朝見たら腐ってたの。。
暑い国だから~気をつけないと~と反省したのでした。
つづく
大豆のコトに触れていた。
んで思い出した。
大豆、買い置きしていたことを!
パパイヤの豆コーナーで買った、乾燥大豆。
250gで60円ほど。
これをゆでるために、前の晩からお水につけて冷蔵庫へ。
前回は、外に出しっぱなしにしてしまったら、
翌朝見たら腐ってたの。。
暑い国だから~気をつけないと~と反省したのでした。
つづく