新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

1月27日(金)  常識

2017年01月27日 20時26分59秒 | 飯・酒
今宵は"餃子の日"。
包むまで幸多母、焼きは幸多父の分業制です。

            年末年始に撮り溜めた写真

家庭で作る餃子の問題として、
個体同士がくっつく⇒食べる時に破けると言うものがあります。


最初から間を空けて焼けば良いのだが、効率を考えるとそうもいかず。
今日は幸多母がゲットした情報を元に、トライしてみました。


それは、餃子を並べた後に上から油を一回しかけるという技。
確かに、食べる時に皮が破けてしまうのは少なかったです。


肝心の焼き具合は、最近安定してきた感じ。
弱火で根気強く焼くのが良いようです。


で、"餃子と言えばビール"と言うのが世の常識(?)。
ところが、今宵の日本酒はナイスでした!


会津の銘酒"会津中将"。
餃子に負けないだけでなく、脂分を洗い流してくれます。


しかも、この時期はビールに比べて体が冷えないのが素晴らしい!
どの日本酒でもイケわけではないだろうが、常識を覆しかねない発見でした。


さて、今週末はどうするか??


やっぱり雪か!?

               幸「マジで??」
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月22日(日)  強風 | トップ | 1月28日(土)  盛込 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-01-27 21:24:22
さっきテレビの報道番組でやっていて
家人も知っていて驚いたのですが

昨今、餃子はシャンパンやワインに合わせて食べるそうです。

なんでも、パリで流行っているとか。
びっくりぽんです。
返信する
unknownさん(?)、こんばんは! (幸多家)
2017-01-28 20:12:30
何と!餃子にワイン・シャンパンですか!!
びっくりぽんぽんです!

日本人には、やっぱりビールか日本酒、
あとは白米ですね(笑)
返信する
失礼しました (カプアンパパ)
2017-02-10 20:03:04
やや! 名前を入れ忘れてました。
いまさらでスミマセン(汗)

こういうくだらないコメントをするのは
カプアンパパです。

あと、先日、携帯に電話をしたのも私です(汗)
ちょっとそちら方面で「脱走」があったので慌てました。
早期解決でヨカッタです。
返信する
カプアンパパさん、こんばんは! (幸多家)
2017-02-10 20:36:30
何となく、カプアンパパさんかな?とは思ってました(笑)

電話もそうでしたか。。。
ドッジボール大会で気づかず、番号見ても察しがつかず
放置しておりました。。。。
番号登録させて頂きましたので、今後は大丈夫です!
返信する

飯・酒」カテゴリの最新記事