新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

5月11日(水)  利器

2011年05月11日 20時31分52秒 | グルメ
4月の花見withリボ家でリボパパさんがピザを焼いてくれたのだが、これがパリパリモチモチで激旨だった。
その理由の一つがこのガスコンロ用ピザ窯!


コンロの上に置いて余熱15分、ピザを入れて5分程度でとっても美味しく仕上がる。
かなりの高温になるのがポイントらしい。


と言うことで…

             購入してみました♪♪

かねがね"高温がポイントだ!"と思っていたのだが、高温電子レンジを買うのは勿体無い
と言う日々が続いていたので、まさに"渡りに船"状態。
難点は焼き具合チェックの小窓の位置が悪いこと。

           生地の端っこしか見えない(涙)

この窯でピザを焼き始めると、匂いに釣られて幸多が寄ってくる。
           幸「ピザの匂いじゃねぇか??」

思えばこのピザ窯に巡り会えたのもリボ家のおかげ⇒幸多の御縁。

               幸「だべ?」

と言うことで、感謝の念を込めて具無しで焼いたフォッカチアをくれてやりました。

              煮干フォッカチア!

この窯ではナンも焼けるらしいので、そのうちレポートしたいと思います。

             幸「もちもち、ウマウマ♪」

幸多もクリーニング待ちの大好きなコタツ布団で、腹を出して喜んでおりました(?)



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12月18日(土)  絶妙!!

2010年12月18日 20時13分59秒 | グルメ
今日は母(幸多ババ)の誕生祝いで、こちらでランチを楽しんで来ました!

           明治21年創業の老舗旅館・国府津館

去年来てとても美味しかったので、今年もお世話になりました。
人生初めてのカラスミは絶品だったし、その後のお刺身がこれまた美味い!

      右奥から時計回りにボタンエビ、ホタテ、ヒラメ、サワラの炙り

煮物(小鍋)・焼き物(太刀魚)・揚げ物・〆の御飯…、どれも美味かった!
鮮度は勿論、素材の味を活かした火加減・塩加減が絶妙な感じだった。
ただ、美味しさのあまり食べるのに集中してしまい、刺身以降は写真無し…。
こんな美味しいお料理が食べられる国府津館の女将は、知ってる人は知っているこの方!

   ある時は魔術師、ある時は女将のドロママさん!

今日は看板娘のドロシーさんも来てくれました。

             ド「いらっしゃいまし~♪」


飼い主が舌鼓を打っている間、幸多はこちらに預かって頂きました。

    リンゴに釘付けリノちゃん&日向ぼっこボノ君

ドロシー家もリボ家も幸多を通して知り合った方々。本当に有難いことです。

                   食いしん坊トリオ!

おかげさまで幸多ババも大満足の7X歳の誕生日祝いとなりました。
ドロ家・リボ家の皆様、ありがとうございました!!

幸多も大満足だったようで、帰宅後は虎を枕にウットリしてます。。。

コメント (2)
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12月15日(水)  日光

2010年12月15日 20時06分57秒 | グルメ
湿度と気温が下がってきた昨今、風邪には注意だが干物作りには適したシーズンとなってきた。
今年購入した干物用カゴもフルスロットル状態!

※写真は先日のリボ家来訪時のもの。

               幸「オリのコングが…」


定番のサツマイモは勿論、普通のシイタケも2日位干すと味が濃くなって美味い。

               虎に気づく前のリノ姫

まだまだ食べ頃を見切るのができず、干し過ぎたりすることもあるが概ね満足。

        虎に気づいたリノ姉さん。幸「オリのベッドが…」

野菜以外にも幸多用のアキレス(冷凍を買って干すと安上がり)や魚等々、日光の力を借りて美味さを増すようだ。



近所のJA直販所で鮮魚を売っていることがあり、値段的にも結構嬉しいことがある。
過去にも鯵や鯖を買って干して満喫したのだが、先週末は珍しいものをゲットできた。

           左からメジナ(?)、チビ鯛、エボダイ

チビ鯛とエボダイは干物にしてみた。
干物にするべく幸多母が魚をさばいていると、匂いに釣られて鼻黒坊主が寄ってくる…

              台所との境界ギリギリ…

メジナはオリーブオイル焼きか?どれも楽しみだ!

          魚が貰えず犬オモチャで憂さ晴らし中の幸多

イカの一夜干しを今食べたが、過去の一夜干しを覆す美味さだった!!


   
コメント (4)
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