かなり寒い日が続く昨今。
小太りで毛があるくせに寒がりな幸多は、布団やコタツの中に居ることが多くなりました。
幸「見たな!!」
そして寒くなると日本酒の消費量が増えるのが世の常。
今回は会津の渡辺宗太商店で3本購入しました。
最近は名前にも凝っている酒が多く、読むのも難しい。
写真の真ん中は"いぶき"、右は"ゼロマン"と言う酒です。
幸「お!?」
酒を包んでいる新聞を読むのも楽しみの一つ。
今回は"福島民友"。
お味の方は開封次第レポートしたいと思います。
幸「オレには??」
さて、ここのところ頂き物に恵まれている我が家。
幸多母の実家では米(山形より)、里芋をたっぷり頂き、
近所のクリーニング屋さん(町内会会計繋がり)からは小松菜とブロッコリーを山ほど貰ってしまった。
幸「オレは酒の方が良いっす」
米と小松菜はどうにでも調理できるが、里芋とブロッコリーが悩ましいところ。。。
里芋は蒸かすか煮物、ブロッコリーは副菜的にしか思いつかない。
幸「酒をくれ!」
何か、美味しくて・お手軽で・あまり太らないレシピはないだろうか。。。
幸「野菜はいらねぇっす!!」
小太りで毛があるくせに寒がりな幸多は、布団やコタツの中に居ることが多くなりました。
幸「見たな!!」
そして寒くなると日本酒の消費量が増えるのが世の常。
今回は会津の渡辺宗太商店で3本購入しました。
最近は名前にも凝っている酒が多く、読むのも難しい。
写真の真ん中は"いぶき"、右は"ゼロマン"と言う酒です。
幸「お!?」
酒を包んでいる新聞を読むのも楽しみの一つ。
今回は"福島民友"。
お味の方は開封次第レポートしたいと思います。
幸「オレには??」
さて、ここのところ頂き物に恵まれている我が家。
幸多母の実家では米(山形より)、里芋をたっぷり頂き、
近所のクリーニング屋さん(町内会会計繋がり)からは小松菜とブロッコリーを山ほど貰ってしまった。
幸「オレは酒の方が良いっす」
米と小松菜はどうにでも調理できるが、里芋とブロッコリーが悩ましいところ。。。
里芋は蒸かすか煮物、ブロッコリーは副菜的にしか思いつかない。
幸「酒をくれ!」
何か、美味しくて・お手軽で・あまり太らないレシピはないだろうか。。。
幸「野菜はいらねぇっす!!」
簡単な料理を作っていたことがあるのですが
最も簡単で、比較的おいしかったのは
鶏もも肉とブロッコリーのカレー炒めでした。
↓ここに近いレシピが載ってます。
http://cookpad.com/recipe/2177986
もうブロッコリー食べちゃいました?
昔どこかで、ブロッコリーは油分が多いので犬にあげてはダメと聞いたことがあります。
カレー炒めは結構イケそうですね。
確かに味の濃いものと合わせた方が飽きない気がします。
在庫はたっぷりあるので試してみます!
今年もいぬ親会でお逢い出来るのを楽しみにしています。
ブロッコリー・・・たべちゃいましたか?
茹でておかか和えでも美味しいですよ。
マヨネーズを明太マヨにしたり、カレーマヨにしたりもイケます。
それともうひとつ。
、多めのオリーブオイルでカリッと炒めたニンニク(薄切り)を熱々のまま、あらかじめ醤油&レモン汁を合わせておいたボウルへあけ、茹でたてのブロッコリーも投入、サッと和えたらすぐ食卓へ。
出来立てがとっても美味しいです♪
一度お試しください(^^♪
これ、シイタケなどでもイケます。
レン君のフサフサ毛にタッチ出来るよう、精進します(笑)
ブロッコリーレシピありがとうございます!
やはりマヨネーズ系が合うのでしょうかね。
オリーブオイルと醤油・レモンと言うのも意外な取り合わせですが、
良いオツマミになりそうで気になります。。。