お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

マカロニグラタン

2014-12-12 15:05:35 | 晩ご飯


マカロニグラタン・湯葉寄せ豆腐・キャベツと茄子のタジン鍋で晩御飯です。

キャベツと茄子のタジン鍋


一番下はタマネギ・その上に茄子・一番上にキャベツを乗せて、塩コショウ・お酒を振り、蓋をして13分ほど火を通して出来あがり。
最初は強めの中火、噴き出したら弱火にします。

ぽん酢や、ドレッシングで、マヨネーズでも良いです。
お父さんは基本的にお酢だけです。

マカロニグラタン


タマネギとソーセージをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振りいれ火を通し、牛乳を加えてホワイトソース様の物を作り、
コンソメ・塩コショウで味を調え、茹でたマカロニを加えます。
オリーブオイルを塗ったグリルプレートに移しチーズを乗せ、魚焼きグリルで数分、チーズが溶けて焼き色がつくまで火を通して出来上がり。

チーズが糸を引いて、とろぉ~りと、美味しい!!

グリルプレートは、やはり便利です。
直火にもかけられるのでアヒージョ作りにも活躍し、以前は、あまり使うことがなかった魚焼きグリルも、活躍しています。
快適快適・・・・。

カジキのチーズ焼きとマグロの漬丼

2014-12-12 14:56:19 | 晩ご飯


マグロの漬丼・カジキのチーズ焼き・竹輪きゅうり・大根とツナのサラダで晩御飯です。

マグロの漬丼


マグロを漬けるのは、タレではなく、お醤油です。
お醤油に漬けておくだけで、マグロがねっとりとした食感になり、ホカホカのご飯に良く合います。
山葵を添えて・・・。

カジキのチーズ焼き


カジキに塩コショウをして、小麦粉をまぶしオリーブオイルで両面焼き、
仕上げに、とろけるタイプのスライスチーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
ドライバジルを散らしてみました。
カジキの身がフワフワ・・・・。
多分脂が乗った生のカジキだからだと思います。
お醤油を少したらしても美味しい・・・。

大根サラダにはツナ、竹輪・カジキ・マグロ・・・・・。
お魚一色の晩御飯でした。