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のんびりしましょっ♪

ホッと一息、お茶の時間 

「中・エスニック」ササゲと砂肝の中華風煮浸し

2009-09-10 21:44:52 | ウチごはん



砂肝好きの私。
ササゲのクッタリ煮浸しに、‘八角‘を使ってみよう!と思いついた時、
一緒に砂肝を煮たら美味しそう!と閃きました。

<ササゲと砂肝の中華風煮浸し>
(材料)
ササゲ豆 ・・・・・・・・・・ 大きさによるけど20~30本位(筋を取る)
砂肝  ・・・・・・・・・・・・・ 100g位(処理して一口大に切る)
ニンニク ・・・・・・・・・・・  1カケ(刻まずに丸ごと)
タカノツメ ・・・・・・・・・・    1本
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖  ・・・・・・・・・・・・・  〃 1
酒  ・・・・・・・・・・・・・・・   〃 2
醤油  ・・・・・・・・・・・・・  〃 2
みりん ・・ ・・・・・・・・・・  〃 1
水  ・・・・・・・・・・・・・・・  〃 3
昆布 ・・・・・・・・・・・・・・  5
cm位
八角  ・・・・・・・・・・・・・  1個

(作り方)
① 鍋にゴマ油とニンニクとタカノツメを熱して香りを出し、砂肝を炒める。
② ①にササゲを入れて一緒に炒め合わせ、油が回ったら他の材料を全部加え
   7分ほど煮て、冷ましながら味を含ませる。

八角一つで、スッカリ本格中華な雰囲気です。
砂肝ってなんとなく中華風が似合うような気がするのは、私だけでしょうか…?
炒めるんじゃなくて、こうやってやや煮込むと、
「コリコリ」っていうより「ムリュン?」って感じの歯応えになって、
それもまた面白い…。



今日はサークルの日だったのですが、
ちょっと悲しいお別れがあって… 少しブルーです。
「来るもの拒まず・去るもの追わず」がサークルってものサ…とは思いつつ、
一緒に頑張ってきた仲間が居なくなるのは、
どうしたって寂しいもんです。
秋はただでさえ、おセンチな季節だっていうのに…。

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2 コメント

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Unknown (MEL)
2009-09-11 11:02:08
ああ…砂肝の食感表現が絶妙w

久しぶりに食べたくなりましたさ!!
なんかあの噛み締めた時の感じを味わいたい…
返信する
○MELさん (ハナキャップ)
2009-09-13 21:43:15
砂肝って好き嫌いが分かれるところですが、
好きな人は、やっぱり食感を愛してますよね。
焼き鳥の時のコリコリもいいし、このムリュンもなんかイイ…。
返信する

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