天気 晴午後雷雨
今日も荒れ模様、と聞き緊張していたが、我が家の方は雷雨だけで済み、強風まではいかなかった。が、雹が大量に降ったり突風があったりで海沿いの方は大変だったようだ。
蕎麦の話。
私はあまり蕎麦好きではない。うどん派。育った房総には子供の頃、蕎麦というものを食べる習慣がなかった。うどんは家で打ったりしていた覚えがある。その後、讃岐にちょっと住んだことがあって、讃岐うどんのとりこになった。高校の途中で上京、蕎麦を初めて食べたのはその頃だったろう。
でも東京生まれの夫は蕎麦大好き人間で、それに付き合っているうちに蕎麦の味も解るようになった。好きではないから不味い蕎麦が良く解る。
今まで食べた蕎麦で、いちばん美味しかったのは越後湯沢の「しんばし」という蕎麦屋のへぎ蕎麦だ。海藻をつなぎにした、コシの強い越後の蕎麦。写真は2.3人用の盛り。
湯沢へ行くたびに入る店だ。
30年くらい前から知っている店なのだが、ある時から休日などには、凄く混雑するようになった。ガイドブックにでも出るようになったのだろう。「行列の出来る店」だ。でも味は変わらない・・けれど、以前はもっと蕎麦が細かったような気がした。
7日に寄ったときも、美味しくいただいた。東京では絶対にない味、と私は思うのだが。
雷神の関東平野横断す KUMI
今日も荒れ模様、と聞き緊張していたが、我が家の方は雷雨だけで済み、強風まではいかなかった。が、雹が大量に降ったり突風があったりで海沿いの方は大変だったようだ。
蕎麦の話。
私はあまり蕎麦好きではない。うどん派。育った房総には子供の頃、蕎麦というものを食べる習慣がなかった。うどんは家で打ったりしていた覚えがある。その後、讃岐にちょっと住んだことがあって、讃岐うどんのとりこになった。高校の途中で上京、蕎麦を初めて食べたのはその頃だったろう。
でも東京生まれの夫は蕎麦大好き人間で、それに付き合っているうちに蕎麦の味も解るようになった。好きではないから不味い蕎麦が良く解る。
今まで食べた蕎麦で、いちばん美味しかったのは越後湯沢の「しんばし」という蕎麦屋のへぎ蕎麦だ。海藻をつなぎにした、コシの強い越後の蕎麦。写真は2.3人用の盛り。
湯沢へ行くたびに入る店だ。
30年くらい前から知っている店なのだが、ある時から休日などには、凄く混雑するようになった。ガイドブックにでも出るようになったのだろう。「行列の出来る店」だ。でも味は変わらない・・けれど、以前はもっと蕎麦が細かったような気がした。
7日に寄ったときも、美味しくいただいた。東京では絶対にない味、と私は思うのだが。
雷神の関東平野横断す KUMI
もちろん、素麺も。素麺は「にうめん」に
して食べるのが好きです。
車で1時間以内でしたら、飛んでゆきたい
ところです。
そうそう、何て申しましても「ご飯党」です。
私は、麺は三日続くとうんざり、の方です。
ご飯が一番。
でもここの蕎麦は私に合っています。
ほんと、近ければ私も始終行くかもしれません。