岩内町名産のタラの白子のかまぼこです。北海道では、タラの白子を『たち』と呼びます。
なぜ、幻か?
新鮮な白子が手に入るのは、冬場のみで、アシの早い食材の為、なかなか流通しにくいからだそうです。
そんな『たちかま』を、オーロラタウン(札幌の地下街)の北キッチンで発見!!
冷凍で90日はもつそうです。
かまぼことは言うものの、その食感はコリコリ?プルプル?ピッタリの表現が見つかりません。トニカク、美味!
わさび醤油、刺身で頂くのが絶品!鍋物や、煮物にも合います。
白子その物が苦手な向きでも、きっとこれなら大丈夫…と思いますよ♪
是非ともお試しあれ(^-^)/
写真も忘れて食べちゃいました(#^.^#)