乳ガンとともにのほほんな日々

山が高ければ、谷間も深い…いろいろ翻弄されながら、頑張りすぎず病と付き合う日々のあれこれ…

お土産ケーキ

2013-10-23 00:23:33 | チャレンジお料理


実家へ帰省中。また、簡単ケーキを作ってきました。

水切りヨーグルトを使って、サツマイモとスダチのハチミツ漬のパウンドケーキ♪酸味のある美味しいケーキが出来ました。

そして、水切りヨーグルトを作った際に『ホエー』と言う水分が出ます。ホエー豚とかでも有名ですが、栄養の宝庫なので、昼食はホエー入りパンケーキに…って、甘いもんばっかりじゃないか!と気付いたので、



冷蔵庫内の残り野菜とウインナー、鶏ガラの素などで、スープにしてみました。

ちょっと、サンラータン風で酸味が程よい。かき玉にトロミつけたら、完璧だったかも!

春雨を入れたりしたら、腹持ちも良さげ(゜∇^d)!!美味しく頂きました。

鍋後の楽しみpart2

2013-10-13 17:22:20 | チャレンジお料理


カレーうどん、とってもおいしかったのですが、一人で食べきれないまま、麺が水分を吸ってボヨボヨに…。

出汁が旨いしもったいないなぁ…

じゃがいもをレンチンで柔らかくして、ボヨ麺を包丁でよーく叩いたものと混ぜ合わせて、衣を付けて揚げました。

カレークリームコロッケって感じかな♪美味しく出来た(゜∇^d)!!



余った衣の粉類と早昆布、大根の葉でスイトン風にしたものもなかなかのお味。

タップリ野菜の浅漬けは、自慢の一品で、ピーマンを入れるのがミソ。スダチ果汁を絞って、さっぱりと頂きました(#^.^#)