コージー☆ 2013-11-09 21:58:38 | チャレンジお料理 最近、糠床ぬか子だけではあきたらず、相棒として塩麹を仕込みました。 一週間ほどで、良い感じになるらしい! コージーとぬか子、美味しい食卓になるかしら♪
お土産ケーキ 2013-10-23 00:23:33 | チャレンジお料理 実家へ帰省中。また、簡単ケーキを作ってきました。 水切りヨーグルトを使って、サツマイモとスダチのハチミツ漬のパウンドケーキ♪酸味のある美味しいケーキが出来ました。 そして、水切りヨーグルトを作った際に『ホエー』と言う水分が出ます。ホエー豚とかでも有名ですが、栄養の宝庫なので、昼食はホエー入りパンケーキに…って、甘いもんばっかりじゃないか!と気付いたので、 冷蔵庫内の残り野菜とウインナー、鶏ガラの素などで、スープにしてみました。 ちょっと、サンラータン風で酸味が程よい。かき玉にトロミつけたら、完璧だったかも! 春雨を入れたりしたら、腹持ちも良さげ(゜∇^d)!!美味しく頂きました。
鍋後の楽しみpart2 2013-10-13 17:22:20 | チャレンジお料理 カレーうどん、とってもおいしかったのですが、一人で食べきれないまま、麺が水分を吸ってボヨボヨに…。 出汁が旨いしもったいないなぁ… じゃがいもをレンチンで柔らかくして、ボヨ麺を包丁でよーく叩いたものと混ぜ合わせて、衣を付けて揚げました。 カレークリームコロッケって感じかな♪美味しく出来た(゜∇^d)!! 余った衣の粉類と早昆布、大根の葉でスイトン風にしたものもなかなかのお味。 タップリ野菜の浅漬けは、自慢の一品で、ピーマンを入れるのがミソ。スダチ果汁を絞って、さっぱりと頂きました(#^.^#)
鍋の後のお楽しみ! 2013-10-12 17:27:54 | チャレンジお料理 鍋の次の日は、雑炊が定番ですが、今回はカレーうどんにしてみました。出汁がいいですなぁ~旨し! ホントは鍋ぱ当日、シメカレーうどんにしようかな♪と思ってたけど、本編で満腹になってしまったのだ…。 お友達にも食べて貰いたかったなぁ(#^.^#)
おいしそうなものができた! 2013-09-14 00:25:22 | チャレンジお料理 大根をスライスして、塩でしんなりさせて、スモークサーモンとクリームチーズを挟んで食べてみました。付け合せはちょれぎサラダ風。 うーん、旨く出来てうれしい夕食