乳ガンとともにのほほんな日々

山が高ければ、谷間も深い…いろいろ翻弄されながら、頑張りすぎず病と付き合う日々のあれこれ…

お土産ケーキ

2013-10-23 00:23:33 | チャレンジお料理


実家へ帰省中。また、簡単ケーキを作ってきました。

水切りヨーグルトを使って、サツマイモとスダチのハチミツ漬のパウンドケーキ♪酸味のある美味しいケーキが出来ました。

そして、水切りヨーグルトを作った際に『ホエー』と言う水分が出ます。ホエー豚とかでも有名ですが、栄養の宝庫なので、昼食はホエー入りパンケーキに…って、甘いもんばっかりじゃないか!と気付いたので、



冷蔵庫内の残り野菜とウインナー、鶏ガラの素などで、スープにしてみました。

ちょっと、サンラータン風で酸味が程よい。かき玉にトロミつけたら、完璧だったかも!

春雨を入れたりしたら、腹持ちも良さげ(゜∇^d)!!美味しく頂きました。