乳ガンとともにのほほんな日々

山が高ければ、谷間も深い…いろいろ翻弄されながら、頑張りすぎず病と付き合う日々のあれこれ…

この先の事

2013-03-29 18:12:54 | 病のこと

年度末になってきて、何かと気もそぞろな日々かといえば、そんなはずもなく…ゴロゴロした日々。ただ、職場とは今後のことを話さなければ…と重い腰を上げて昨日顔を出してきました。

 

結果から言えば、あと3か月は休職という形をとらせて頂き、体調を見ながら徐々に復帰していくことになりました。

 

正直に言うと、以前のように残業続き・休み返上の仕事はできない、自信がないということを話したら首になるんだろうな…というか自主退職の方向に誘導されるんだろうなーと思って憂鬱だったです。(やめてしまうことよりも、その場の強い負のオーラに晒される不安が大きかった。やめることにはそれ程悩まないけどオイオイ)

 

本当に、驚いたんだけど、体力が回復してきたらリハビリ的にレクリエーション時のみ出勤とか、半日出勤とか、考えているけれどわが職場では許されないだろうなと思って言い出さなかったことを、上司のほうから提案されたり、体のことが一番だからね…と言ってくださったり。少し誤解してましたかね・・・上司のことを(でも、いつかちょっとしたことがきっかけで気に入らなくなれば、すぐに首切り誘導はされるんだろうなぁという思いは、払しょくできていません。というか、信用しきれない部分もあります。私ってば、がん発覚までは、あからさまに嫌われていましたし、他の人たちのそういう場面を見すぎました

 

ともあれ、食べていく事と、治療していく事は自分で(一人で)何とかして行かなくてはいけない事なので、なんだか本当に、色々と鬱々していたことから抜け出せて、新たな気持ちで職場に戻っていこうかなぁと、素直に思えました。まずは、あと3か月、体力回復に努めて行くことにします。


はじめての…

2013-03-27 21:50:54 | チャレンジお料理

初めてのパウンドケーキたまには女子っぽいものを作ってみようかと思って、作ってみましたよ

中身はバナナとプルーンとクルミとレモンの皮の砂糖漬けを入れてみました欲張っていろいろ入れてみたら、美味しいったらありゃしない

でもね、なんだか生地はドッシリしていますコネ過ぎ粉の加減ふーむ次回はもう少しふんわりできるといいなぁ


ぬか子、待望のデビュー

2013-03-27 21:37:45 | チャレンジお料理

子(糠)育てを開始してから、2週間と少し立ちました。最後の捨て漬けを終了して、発酵の良い薫り合間にぬかコネすること、3度

ホントに手抜きで育てたけれど、良い子に育ってくれました。捨て漬け野菜は堅いので、刻んで納豆と混ぜて頂きましたよ

そして、昨晩仕込んだナス旨いではないかこれから、糠漬け三昧何を漬けようかな