フードセーフティデザイン 食品安全情報

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食品事件事故情報(食中毒)

2021-10-17 09:12:01 | 食品安全情報
 ※学校給食による病原性大腸菌食中毒(R2.6)
 
 ・6月26日から28日にかけて埼玉県八潮市内小中学校15校で病原性大腸菌(O7)食中毒が発生
  原因食品は八潮市内給食センターが調理配送した学校給食のそうざい(海藻サラダ)で給食用に調理されたもの

  埼玉県は施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し3日間の営業停止処分。(センターは7月1日から自主休業)
 
 ・原因施設
  〇給食センター 埼玉県八潮市内 1日に約7000食を学校給食用に製造
   八潮市内中学校小学校15校に配送
   患者は3453名 中学校2072名 小学校1167名 職員214名 

 ・発生要因は調理工程での原材料の汚染、下処理の加熱未実施、前日処理など衛生管理の不備の可能性