※学校給食による病原性大腸菌食中毒(R2.6)
・6月26日から28日にかけて埼玉県八潮市内小中学校15校で病原性大腸菌(O7)食中毒が発生
原因食品は八潮市内給食センターが調理配送した学校給食のそうざい(海藻サラダ)で給食用に調理されたもの
埼玉県は施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し3日間の営業停止処分。(センターは7月1日から自主休業)
・原因施設
〇給食センター 埼玉県八潮市内 1日に約7000食を学校給食用に製造
八潮市内中学校小学校15校に配送
患者は3453名 中学校2072名 小学校1167名 職員214名
・発生要因は調理工程での原材料の汚染、下処理の加熱未実施、前日処理など衛生管理の不備の可能性
・6月26日から28日にかけて埼玉県八潮市内小中学校15校で病原性大腸菌(O7)食中毒が発生
原因食品は八潮市内給食センターが調理配送した学校給食のそうざい(海藻サラダ)で給食用に調理されたもの
埼玉県は施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し3日間の営業停止処分。(センターは7月1日から自主休業)
・原因施設
〇給食センター 埼玉県八潮市内 1日に約7000食を学校給食用に製造
八潮市内中学校小学校15校に配送
患者は3453名 中学校2072名 小学校1167名 職員214名
・発生要因は調理工程での原材料の汚染、下処理の加熱未実施、前日処理など衛生管理の不備の可能性