フードセーフティデザイン 食品安全情報

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食品事故事件情報(食中毒)

2021-10-17 09:10:34 | 食品安全情報
 ※高齢者福祉施設等における腸管出血性大腸菌食中毒(H30.5)

 ・5月25日から6月2日にかけて東京埼玉茨城福島4都県で腸管出血性大腸菌食中毒(O157)が発生
  原因食品は生野菜(サンチェ等)で複数の給食施設(9施設)で調理し提供したもの

  埼玉県は給食施設(1施設)が提供した食事が原因の食中毒と断定し使用停止処分、他自治体は他施設の衛生管理の改善指導
  患者27名のうち16名の分離菌の遺伝子学的検査結果遺伝子型が一致、共通食材が原因の可能性
  千葉県は生野菜生産施設に対し出荷自粛要請、製品の回収指示

 ・原因施設等
  埼玉県 高齢者施設 1か所  (埼玉県入間市 10名)
  他自治体 埼玉県(飲食店1か所1名 高齢者施設1か所1名) 東京都(高齢者施設3か所4名) 
  茨城県(高齢者施設1か所2名) 福島県(高齢者施設1か所1名 飲食店1か所1名)

  野菜生産施設 1か所 (千葉県旭市)


 ・発生要因は食材の汚染、施設食品の汚染、衛生管理の不備などの可能性