フードセーフティデザイン 食品安全情報

食品安全に関する情報を提供します。

食品安全情報(食品安全トピックス)

2020-12-12 14:29:00 | 食品安全情報
 ※食品安全トピックス(R2.12)

 〇遺伝子編集食品(実用化)
 R2.12.12    ゲノム編集技術を使った食品で東京都内ベンチャー企業が筑波大学と共同開発したGABA多く含むトマトの販売流通を国へ届出受理
             ゲノム編集食品の実用化は国内で初めて。来春から苗を一般向けに無償譲渡し令和4年ころにスーパー等の店頭に流通
             ゲノム編集は遺伝子を狙い通りに改変する技術で遺伝子に切れ込みを入れ特定の遺伝子を働かなくしたり別の塩基配列で置き換えるもの

 〇食品市場等のコロナ感染
 R2,12,15    東京都内豊洲市場では8月15日以降市場関係者で新型コロナの感染者が相次いて発覚し11月から増加し12月10日までに161名が感染
             市場では11月2日から感染の目立つ仲卸業者を対象に自主検査をはじめ486業者3111名の検査で71名が感染判明(陽性率2.3%)
             東京都は食品流通の拠点である市場での感染拡大に注視するが感染経路は特定できず1業者で5名感染もある中クラスターと判断せず
             市場では対面での競合い等密になることや20か国以上輸入食品(冷凍食品・加工食品)等の取り扱いなど疑いも感染源不明
 R2.12.24    群馬県太田市内食肉処理場で新型コロナウイルス感染者が複数名判明しクラスター(集団感染事例と判断
             従業員男女12名(20代ー70代)が感染、24日までに従業員64名のPCR検査を実施し12名の陽性確認
 
 〇カンピロバクター食中毒
 R2.12.19    福島県いわき市飲食店でカンピロバクター食中毒が発生。25-37歳男性が発熱下痢等症状で病院入院治療
             原因食品:焼き鳥等 12月9日飲食店で調理提供した鶏料理を喫食後複数名が食中毒症状を発症
             いわき市は飲食店が提供した食事が原因の食中毒と断定し店舗に
営業禁止処分。9月にも営業停止処分

 〇豚コレラ(豚熱)感染
 R2.12.25    山形県鶴岡市内養豚場で豚コレラ発生。死亡豚5頭等の山形県・農水省等の検査結果豚コレラウイルス確認(69例目)
             山形県は飼育中の豚1327頭の殺処分埋却処分するとともに周辺農場の移動制限搬出制限措置。消毒ポイント設置等防疫措置
             9月にワクチン接種推奨地域に指定され接種を進め12月3日までに接種終了したが出荷前20以内豚は接種せず
 R2.12.29    三重県伊勢市内養豚場で豚コレラ発生。死亡豚等20頭の三重県・農水省の検査結果豚コレラウイルス確認(70例目)
             三重県は飼育中の豚6600頭の殺処分埋却処分するとともに周辺農場の移動制限搬出制限措置。
             死亡した豚はいづれも子豚で10月からワクチン接種を進めてきたが未接種の子豚で感染が拡大したもの
 R3.1.27     和歌山県かつらぎ町内養豚場で豚コレラ発生。衰弱豚6頭等の和歌山県検査結果豚コレラウイルス確認(71例目) 
             和歌山県は飼育中の豚290頭の殺処分を行うとともに周辺農場の移動制限搬出制限措置。消毒ポイント設置等防疫措置
 R3.4.2      群馬県前橋市内養豚場で豚コレラ発生。死亡豚等150頭の群馬県等検査結果豚コレラウイルス確認(72例目)
             群馬県は飼育中の豚8500頭と関連農場1500頭の殺処分を行うとともに周辺農場の移動制限搬出制限措置。 

 〇植物性自然毒食中毒
 R2.12.28    宮崎県日南市内農産物直売所でクワズイモ食中毒が発生。50代男性が口唇痺れ口内痛み等症状で病院入院治療
             原因食品:いも料理 27日直売所で長芋と誤表示し販売し購入者が自宅で調理喫食後食中毒症状を発症
             宮崎県は直売所に回収を指示するとともに購入者に食べないよう注意喚起。27日生産者が食用と誤認出荷したもの