goo blog サービス終了のお知らせ 

YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

パッションフルーツの花

2025-04-07 21:14:00 | Weblog
春に植えたパッションフルーツ✨
塀にもたせかけたら、塀を伝って来るポッサムに葉っぱを食べられて
全然花が付かなかったんだけど
今日水やりのときに
👆花が咲いてるのを見つけた!


👆もう一つ蕾がある‼️
冬が来る前に実がなるかな?

そして、また






ザクロの花が咲いてる ♪♪
今回はまだいっぱい蕾があるから
実になるといいな 😝



シルバーのお料理

2025-04-07 21:09:00 | Weblog
一緒に仕事をしているシルバーは香港人🎶
私と同じで食べることが大好き!
そしてお料理も大好き!

いつもは週に1、2回しか会わないんだけど、
珍しく土曜日から3日連続で一緒に仕事をしました🎶

初日の土曜日は
香港風のおでん♪♪ かな?

ハチノス

牛筋(ビーフテンドン)
すご〜〜く柔らかい!

お肉と大根だけなんだけど、
もうね、めちゃくちゃ美味しい😋
お陰で食べすぎてお腹が重くて苦しかった😅

昨日は煮卵
お茶を使って煮るから「ティーエッグ」
って言うんだって♪♪

それに、なぜかキムチ‼️
「このキムチ、辛すぎなくて美味しいよ!」

そして今日は
牛肉うどん ♪♪
具は牛肉と大根!
おうどんに大根は入れたことなかった 😅
けど、ビーフの味がしっかりしみていて👍
昨日の卵も入ってた!

お汁を入れるときに
普通のお玉はカレーに使ってるから
私は小さいスプーンを使った

そうしたらシルバーは
「それじゃ全然入らないよ!」
と、中華料理用のおっきなお玉を出して来た! 🤣

今日は、仕込みの人なので、

唐揚げ用のチキンを切りながら
またお腹いっぱい食べちゃいました! 😝

今日の仕込みは
牛丼を煮て(牛肉3キロ)、鶏胸肉20キロをカツ用に開いて、
もも肉を40キロ唐揚げ用のサイズに切りながら
大きなままのもも肉を20キロ
照り焼きソースを作って煮込んで
ライスペーパーロール(生春巻き)
用の春雨を茹でて下味を付けました♪♪
営業用の巻き寿司、握り、寿司サンドイッチ、、、等々を作るのも楽しいけど、
ただひたすら仕込みをするのは
もっと楽しい😝