近年、トロピカルフルーツ、特に完熟マンゴーが人気ですね。確かにおいしいですが、特有の暑苦しい甘みがあり、好みでない向きもあるでしょう。
グリーンマンゴーをご存じでしょうか。
筆者は、フィリピンで暮らしたことがありますが、マンゴーの国フィリピンではイエロー・マンゴーこと完熟マンゴーのほかこのグリーンマンゴーもよく食します。グリーンマンゴーは熟する前に収穫したマンゴーのことで、特有の暑苦しい甘みがなく、酸味があり、実にさわやかです。ジュースにしたりサラダにいれたりして食します。蜂蜜入れてミキサーした、シェイクをよく作って飲んだものです。
個人的にはグリーンマンゴーの方が日本人の好みに合っているのではないかと思います。日本でも売り出せば人気が出ると思います。
グリーンマンゴーをご存じでしょうか。
筆者は、フィリピンで暮らしたことがありますが、マンゴーの国フィリピンではイエロー・マンゴーこと完熟マンゴーのほかこのグリーンマンゴーもよく食します。グリーンマンゴーは熟する前に収穫したマンゴーのことで、特有の暑苦しい甘みがなく、酸味があり、実にさわやかです。ジュースにしたりサラダにいれたりして食します。蜂蜜入れてミキサーした、シェイクをよく作って飲んだものです。
個人的にはグリーンマンゴーの方が日本人の好みに合っているのではないかと思います。日本でも売り出せば人気が出ると思います。