Grenと小町な日々Ⅱ

黒猫グレンとキジトラ小町と黒ちゃんと
こんたの、興味ある事柄。

寝ようとすると鳴く黒ちゃん

2020-09-08 00:23:12 | 

20.9.8

 

 

凛々し

でるたんみたい

 

 

 

うめちゃんっぽい

 

 

鳴いてます

寝ようとすると鳴く黒ちゃん

 

リスク社会を生きる先進地

双葉郡

感染症や災害など、さまざまな危機が重なる現代社会。

世界のどこにも、リスクが0である場所など存在しない。

・・・・

「大事なのは、いざリスクにぶつかった時に、そこから

どうやって立ち上がるかだと思うんです」

福島・双葉郡の復興支援専門員 三枝さんの話

聖教 9月5日付 1~2面

 


君がうつむいただけで

2020-09-05 21:01:08 | 

20.9.5

 

 

黒ちゃんも小町を真似してごろんします

 

何か話してる?

 

 

お行儀よく

 

似ているけど

 

華麗に

 

 

 

君がうつむいただけで

 

オペンハウゼ

愛って何

ひとつの回答

少し前のテレビの映画

世紀の恋

王室を捨てて愛する人を取った

相手の女性の言葉

愛とは全てを捨てること

 

 

 


虫さんの話

2020-09-04 21:18:47 | 

20.9.4

 

 

スベリヒユ

 

 

少しボケました

 

 

黒ちゃんの尻尾

 

 

 

 

観察中

 

熟睡

 

 

観察中

 

黒ちゃん

 

 

昨日の夜、トイレ入っていてなんか足が痒いと思ったら

蚊が2匹もいて、しっかり血を吸っていました

玄関にも1匹いて、これも血を吸われていて

最近、あちこち蚊に喰われてあちこち痒いです

ゴキちゃんは今年の夏は大物2匹を退治して

トイレに逃げ込んだところを界面活性剤入りの

スプレーで撃退

大きなハエは新聞紙で叩いて3匹

ってうちの虫の話です

どこからか入って来る蟻さんはカリカリが好みで

ひどい時は一皿全部水の中に

少ない時は見つけ出して潰します

可哀想ですが

コバエもかなり悩まされましたが

やっと少なくなってきました

ここからは虫全般

雨上がりのミミズさん、以前は土のあるところに

摘まんで戻してあげたりしましたが

最近はミミズさんにお任せするように

歩道にひっくり返っているセミさんも以前は

木に止まらせてあげたりしましたが

弱っていて結局地面に落ちてしまいます

何日か前に駅に向かう道でカマキリさんを見かけて

街灯の中、白っぽい緑っぽいものが動いて

よく見ると小さなカマキリさん

今年初めてみたかも

電車の中、座っている人の足の間に

コオロギさんが!

嘘でしょって思ったけれど

扉が開いた時に入ったのか

人の服に付いてきたのか

 

虫さんの話でした

 

 


スベリヒユ

2020-09-02 21:23:55 | 

20.9.2

 

 

雲間の月が綺麗です

 

 

こちらはデジカメ、1枚目はタブレット

 

 

小町脚の付け根のマッサージ

 

 

黒ちゃん、相変わらずの甘えぶりですが

 

違う猫ちゃんみたい

 

 

これも

写真で表情変わります

 

 

 

 

眠いのかな

 

 

これはデジカメの写真です

 

昼飯旅見ていたら

スベリヒユをパスタに入れていて

茹でると粘りが出るとか

調べてみると、結構話題の食材

どこにでもある雑草ですが

最近見ないかも

栄養が豊富で注目されています

食材売場でも売っているとか

 

台風10号、危険な強さです

被害のないよう早めの避難が必要

コロナもあるので自治体の人は大変ですね

 

 

 

 


ほどほどがいい

2020-09-01 21:07:59 | 

20.9.1

 

 

デジカメだと近すぎるので

 

 

タブレットからの写真です

 

 

充電しながら(^_^;

 

 

お見合い

 

 

小町をグルーミングした後かも

 

 

このところ黒ちゃんの写真が少なかったので

 

うん。可愛く撮れました

 

 

小町はご飯

 

趣味どきって時々見ますが

北欧ジャーナリストの台所ってやってました

ほどほどがいいって言葉があるそうで

一番でも豪華でもない

身の丈にあった心地よさ

頑張りすぎない

夏は1ヶ月休みを取る

その方が仕事の効率いいという

スウェーデンの人たちのコンセプト

しかも機能的

パーティーなども

じゃがいもは茹でたまま皮付きで

客が自分で皮を剥く

チーズも自分でスライスする

メインのご馳走はじゃがいもの上にオニオンを

その上にチーズを重ねてオーブンで焼いたもの

シンプルで飾らない

 

スイーツの番組

魅惑のスイーツだったかな

溶けない泡

香草を煮出してゼラチンで固める

熱を加えて固形と液体が半分になったところで

泡立てる

サンマルクというスイーツ

カラメルを作る時、すごい煙が!

 

今日の料理

村田吉弘さん

和食の重鎮です

酢と味醂と醤油を100ミリリットルづつ

お酒を200ミリリットル、昆布を100グラム

沸騰したら火を止める

冷めたら昆布を取り出す

万能酢(番組では違う名前でしたが忘れました(/_;)/~~

和え物にも煮物にも

 

昼飯旅

予約を受けてから作るブドウ

小さなプラムくらいの大きさ

でかいです

1房5000円!

食用バラのジャム

 

どうしても話は食べ物に落ちるようで