16.4.17
小町はここで
黒ちゃんはここ。
ホウレン草が新鮮だったので
麻婆ソースと。
この小さいのが麻婆ソースに入って
いたお豆腐。
小町はごろんしに来ました。
ソースといえばテレビで特集
してましたが、みなさんは
何種類のソースをご家庭で
使いますか?
ちなみに、ソースとは
ウスター、中濃、とんかつソース
などのいわゆるソースです。
関西では3から4種類使う
そうですよ~。
ブルドッグソースは関東、
関西はおたふく
九州はカゴメだとか。
昆布入りソースとか
ソースを作る過程でできる
下ずみのどろどろソースとか
牡蠣いりソースとか
進化しています。
なにせ600億円市場とか。
世界に輸出する日も
近いかも。
フルーツのすりおろしと
特製のスパイスで作るのですね。
お豆腐にソースかける
時代がくるかも
しれませんね。
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マーボーラーメンとかもあるし。
小町ちゃんはこんたさんとこに
ゴロンと甘えてきたんですねえ(o^ω^o)
お手々をこんたさんの手に乗せてる写真、いいですね
黒君は光の当たるとこで
気持ちよさそうです~
ソース、うちはウスターソースはあまり使わないかなぁ…
カツとかはウスターの中濃ソースです
焼きそばとかは酸味が強い味だと美味しくない気がして
おたふくソースがあればそれ使うんですが、なければ他のソースではちみつとかみりんとか、後は醤油などを混ぜたりして自分で好みの味を作っています。
ちなみに焼きそばについてる粉のソースの素はあまり使わないんで冷蔵庫に残ったままなんですよ^^;
オイスターソースも結構欠かせないかなぁ。
そう考えると奥が深いですよね、ソースって・・・。
ちょっと余ってますね~
黒ちゃんは、日だまりで気持ち良さそう…
かと思ったら、暑くて少し体をずらしてる(^~^;)ゞ
今日はクラシックのコンサートへ行きました。
その楽団は前々から各地の災害に対して積極的に行動を起こしていて、
今回も義援金を募集していたので僅かではありますが入れさせてもらいました。
ほんと、いまのところはこんなことしか出来ません。
私もほうれん草もらったので
何か~作ろうかな
うどん主食なので(^-^)
いつもどうするか考えて
しまうのですよ~。
小町はごろんで
黒ちゃんは伸び~ですね。
カツと焼きそばは
やはりソースが違いますよね。
オイスターソースも使います。
自家製もいいですね!
小町、黒ちゃんが来ていた
のかな?
黒ちゃんは伸びてますよね(^-^)
義援金送られたのですね。
コンサートなどだと
送りやすいですね!
ホウレン草美味しいですよね。
麻婆豆腐も好きなのです。