18.3.24
毎日更新のつもりが
今月は3日サボって
しまいましたので
風邪がひどかったとき
何故か子供の頃風邪をひいたとき
鍋焼うどんを食べた思い出が
思い出されて
皆様は子供の頃風邪をひいたとき
何かごちそうを食べた思い出
ありませんか?
別に高価なものではなくても
特別なもの。
どうもずいぶん昔の頃のことで
店屋物ではなくてお店で食べた
記憶なのです。
それから鍋焼うどんなんて
高価なものお蕎麦屋さんで
食べたことありません(*_*)
食べ物の話と言えば
最近中華のチェーン店で
野菜たっぷりタンメンを
頼んだのですが
まあ普通にタンメンが食べたくて
そのお店でラーチャギョウという
ラーメン、チヤーハン、餃子の
セットがあってこの前食べきれなくて
しかもラーメンのスープが濃すぎる
気がしたので
タンメンならサッパリかなと
思ったのです。
1日350グラム分の野菜というのが
売りなのですが
こんたが注文して何人かお客さんが
入ってきて
みんなそれを頼んでいて
四人かな?
びっくりしてこんなことも
あるのかなって。
つまらない話ですが。
暖かかったり寒かったりって結構しんどいと思いますので
ゆっくりなさってください。
風邪の時の特別な食事は・・・桃缶(笑)
あの甘みがいいんですよねぇ。
あとは卵入りのおじやかなぁ・・・小さいころ食べて美味しかったんで、その記憶がよみがえります。
ただ、今は自分がそういうの風邪ひいてても作らなきゃなんで(ヲットさんはそういうの作れないんです)
だから一人で作ってちまっと食べてますねぇ
鍋焼きうどん、いいですよねー
私、朝ごはんうどんなんです。
柔らかうどんっていうのを最近見つけて、量も少なめなんで食べやすくて。
味噌汁の残りあったらそこに入れて煮込んだり、無ければ白だしで簡単にうどんを煮る。
天かすと卵とあときのこやワカメとか入れて煮込む。
で、ネギ入れて食べるんです。
寒い時とかこれで結構温まるんでほぼ毎日これ食べてます
早く元気になってくださいね
そして無理なさらないようにしてください。
寒暖の差が大きくて、体調を崩しやすいですし、花粉もピークになっていて、くしゃみや鼻水がでても
なにが原因なのかわからないような状況ですが、身体を休めてお大事にしてくださいね。
私も子供のころ風邪をひくと、祖母が卵入りのおじやを作ってくれました。
少し食欲が出てくると、なべ焼きうどん…消化にいいものですからね。
昔の人の知恵はすごいですよ。
↓上野の桜も咲き始めましたね。
この陽気で、一気に満開になりそうですね(*^^)v
いいですね
私も大好きでした
私も昔、風邪をひいたとき、友達に作ってもらったな~
ご心配ありがとうございます。
だいぶいいのですよ~。
もともと呼吸器系は弱いのです。
桃缶!美味しいですよね。
たまに甘いもの欲しい時食べます。
卵入りのおじやは定番ですね。
ふうふう言いながら食べるが
目に浮かびます。
ご自分で作って食べるのは
きついですね。
でも素敵なヲットさんなので
仕方ないかな。
やわらかうどんですか。
うどんは消化がいいので
食欲ないときはいいですね。
ちょっと何か入れるだけで
簡単なのもいいですね。
ご心配ありがとうございます。
もうだいぶいいのです。
花粉もあるのでどちらか
わからないですよね(>_<)
やはり卵入りのおじやは
最強ですね。
何で鍋焼うどん思い出したか
よくわからないのですが(^^;
桜今年は早いです。
鍋焼うどんいいですよね(^-^)
お友達が作ってくれたのですね。
素敵なお友達ですね!