20.7.1
ネジ花
しのぶもじずり
シジミ蝶さんが
写真がないときのグレン頼み
東京の感染者が減りません
指標で重症者の数がありますが
感染しても重症になる人が少ない
試してガッテン
茄子特集
これ最初から見たかった
大阪の水茄子
鹿児島の茄子焼き
炭火焼きするのですね
中央に切れ目を入れて
バターと醤油
グアニル酸って旨味の成分知りませんでした
三大旨味成分の一つ
後の2つはご存知の
グルタミン酸とイノシン酸ですね
トルコには400種類の茄子がある(世界かな)
ベシャメルソースは茄子が入らないと
ベシャメルとは言わない
ご家庭で丸のままの茄子をフライパンで
油は敷きません
四ヵ所加熱します
表を3分(蓋をして中火の強火)
裏を3分
横を1分づつ
あれば鉄板皿を熱くして
茄子を乗せてバターと醤油で
まず真ん中にナイフを入れて
バターと醤油を入れて
茄子の汁が出てきます
茄子は大好きなので
今日の曲
アサドヤユンタ
はあ~うれしはずかし浮き名をたてて
さあ~ユイユイ
ぬしは白ゆり
23番まであるという
重税にあえぐ(朝から一番星まで税のために働き
その後で自分の食べ物のために働いたとか
薩摩かな)その税を取り立てる役人を振った美人がいた
ユンタは労働歌
YouTubeに夏川りみさんがアサドヤユンタの起源への
旅があります
八重山竹富島
古歌を150伝えている女性
今も娘に伝えている