犬と日々のあれこれ

犬のしつけ・出張訓練をしています。
日々の出来事をいろいろ

すっかり旅慣れてしまった俺

2016-06-29 | 日記
二週連続で片道1000キロの旅に出たチビスケ。

一回目は慣れない旅生活で粗相してしまったり
ストレスや疲れからか?
旅の最中や帰宅してからも数日下痢が続いたり…

二回目の旅も、往路1000キロ走った直後は軟便で

元気はあるものの、やはり生後4ヶ月の仔犬には酷だったのか?
と思いましたが
それからは、旅の最中.帰宅後もお腹の調子も良く

いつでもどこでもさっさと排便や食餌できる『早便』『早メシ』にも更に磨きをかけ
アスリートとしての必修科目『旅慣れ』を見事にクリアしてくれたようでした。

様々な環境下や状況下でも、臆病になったり興奮し過ぎることも無く、落ち着いていられ
遊ぶときは遊び
オンとオフの切り替えも良く
アスリートである前に、家庭犬としても良い素質を持っていることを
今回の旅を通して実感できました(^o^)


これからまた、どんな風に変わってくれるのか?
楽しみです(^^)

信濃路ぶらり旅2本当の名店

2016-06-25 | 日記




ワイナリーでお買い得ワインを購入した後は

地元の人オススメの蕎麦屋へ。
信州と言えば“蕎麦”らしいです。


お店に入ると田舎のおばあちゃんちの匂い。
それ以外、何とも形容し難いあの匂い。

因みに、よくおばあちゃんちに行く、とは言いますが
何故世帯主であるおじいちゃん、ではないのか?
爺ィはいらないということでしょうか?



さて、そんなおばあちゃんち臭ぷんぷんの店内。
普通の民家をお店にしたような感じで、とても落ち着いたたたずまい。

料理の味は言うに及ばず
黒子のようでいて、とにかくさりげなく
でも無駄の無い気持ちの良い接客をしてくれる年配の従業員が印象的でした。

正に名店です(^^)



そして、信州と言えば昆虫食!
蜂の子にチャレンジしてみました!

目を瞑って食べれば、香ばしい何かって感じで、美味でした(o^o^o)


肉や魚を食べていれば、寄生虫の“焼き肉”はしょっちゅう食べているわけですから
昆虫も変な先入観を持たずに食べてみると、意外にイケます。


たった一日でしたが、中身の濃い、思ひでに残る旅でした♪

こちらの蕎麦屋は、機会があれば是非とも再訪したい店です。

タダでは帰らぬ信濃路ぶらり旅1

2016-06-21 | 日記

今回は競技の結果は残念なものになりましたが
遥々木曽路までやって来たからには
只では帰れません!


ということで
行って参りました。

ワイナリー巡り♪

九州のワイナリーに比べて
価格がかなりリーズナブルなところが素敵でした(^o^)
ワイン好きな方は、機会があれば是非まわってみて下さい。
秋からが楽しみな新しいワイナリーもできてました(^^)




チビスケ:これ飲めるの?

ミラン:飲めるが、飲酒はハタチを過ぎてからだ。

チビスケ:じゃあボクたち一生飲めないね。

ミラン:…大丈夫!俺はミセイネンの頃からこっそり飲んでた。グフ。

デカスケになりつつある

2016-06-20 | 日記

帰宅して、数日振りにチビスケをケージに入れると
ケージの容積に比してチビスケ本体の体積が増えておりました。

これを業界の専門用語では『成長』などと言いますが
この数日間の旅でチビスケは
心は元より、身体も大きく成長してくれてたようです(^^)
毎日見てるとよくわかりませんが。


片道1000キロのドライブを楽しみ
たくさんの人と触れ合い
同胎の兄弟との再会を果たし
他にも目には見えないたくさんの経験を通して、外面内面共に
チビスケからデカスケへの第一回目の脱皮を遂げたようです。

今後、更なる脱皮を望む。
体はあまりデカスケでない方が良いのですが。