圧力鍋が楽しい.
野菜をたくさん入れてスープを作ったり、煮物を作ったり.
で、今一番お気に入りのレシピは、プリン.
カラメルの甘さがあるので、プリンに含まれる砂糖は控えめでOK.
用意するもの(プリン3個分)
・耐熱プリン容器最低1個
(カラメル作りに耐熱が必要.100均のものでもOK)
・プリン容器あと2個 湯呑など陶器のお椀でよし
・こすためのガーゼや茶こし袋
・たまご 1個
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ1(カラメル用)
・砂糖かはちみつ 大さじ1~お好みで(プリン液用)
1.カラメル作り
耐熱プリン容器に砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、
ラップをせずにレンジで1分30秒.
以後、カラメル色になるまで30秒ずつ様子をみながら延長する.
同時に、別の容器でお湯小さじ1も作っておく.
カラメル色になったら、お湯小さじ1を加えて伸ばし、
プリン容器に3等分する.
2.プリン液作り
たまご、牛乳、砂糖かはちみつを混ぜる.
ガーゼや茶こし袋でこしながら、1.の容器に3等分する.
圧力鍋に水200mlをはり、容器をならべ、加圧する.
錘が揺れたら火を止め、鍋の圧力が下がるまで置いておく.
ああ、おいしい.毎週作っている...
野菜をたくさん入れてスープを作ったり、煮物を作ったり.
で、今一番お気に入りのレシピは、プリン.
カラメルの甘さがあるので、プリンに含まれる砂糖は控えめでOK.
用意するもの(プリン3個分)
・耐熱プリン容器最低1個
(カラメル作りに耐熱が必要.100均のものでもOK)
・プリン容器あと2個 湯呑など陶器のお椀でよし
・こすためのガーゼや茶こし袋
・たまご 1個
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ1(カラメル用)
・砂糖かはちみつ 大さじ1~お好みで(プリン液用)
1.カラメル作り
耐熱プリン容器に砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、
ラップをせずにレンジで1分30秒.
以後、カラメル色になるまで30秒ずつ様子をみながら延長する.
同時に、別の容器でお湯小さじ1も作っておく.
カラメル色になったら、お湯小さじ1を加えて伸ばし、
プリン容器に3等分する.
2.プリン液作り
たまご、牛乳、砂糖かはちみつを混ぜる.
ガーゼや茶こし袋でこしながら、1.の容器に3等分する.
圧力鍋に水200mlをはり、容器をならべ、加圧する.
錘が揺れたら火を止め、鍋の圧力が下がるまで置いておく.
ああ、おいしい.毎週作っている...