Green Nurses

ビジネス新書をこよなく愛する中間管理職ナースのブログ。

圧力鍋で作るmyプリン

2011-05-29 13:32:56 | 今日のできごと
圧力鍋が楽しい.
野菜をたくさん入れてスープを作ったり、煮物を作ったり.
で、今一番お気に入りのレシピは、プリン.
カラメルの甘さがあるので、プリンに含まれる砂糖は控えめでOK.

用意するもの(プリン3個分)
・耐熱プリン容器最低1個
 (カラメル作りに耐熱が必要.100均のものでもOK)
・プリン容器あと2個 湯呑など陶器のお椀でよし
・こすためのガーゼや茶こし袋

・たまご 1個
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ1(カラメル用)
・砂糖かはちみつ 大さじ1~お好みで(プリン液用)

1.カラメル作り
 耐熱プリン容器に砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、
 ラップをせずにレンジで1分30秒.
 以後、カラメル色になるまで30秒ずつ様子をみながら延長する.
 同時に、別の容器でお湯小さじ1も作っておく.
 カラメル色になったら、お湯小さじ1を加えて伸ばし、
 プリン容器に3等分する.

2.プリン液作り
 たまご、牛乳、砂糖かはちみつを混ぜる.
 ガーゼや茶こし袋でこしながら、1.の容器に3等分する.
 圧力鍋に水200mlをはり、容器をならべ、加圧する.
 錘が揺れたら火を止め、鍋の圧力が下がるまで置いておく.


ああ、おいしい.毎週作っている...