グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
自家採種に心がけ、安全でおいしい野菜を目指しています。

イベント準備、ベーグル焼く

2017-06-30 17:49:04 | イベント





明日のマーケットの準備をしています。
ベーグルを3種類焼きました。
プレーン、ブルーベリー入り、チーズ入りです。
ベーグルサンドも出品します。
コメント

こだわりのランチ

2017-06-29 18:54:03 | グルメ

最近、自然栽培をしている知人が、自宅にカフェをオープンしました。
ランチを食べに行きました。
自家製野菜のサラダや自然栽培の粉を使ったピザ等が
乗ったプレートが出てきました。
デザートと飲み物付きです。
ドレッシングも手作りでしたね。
やさしい味で、とてもうまかったです!


自家製野菜でピクルスを漬けていました。
うちも野菜が揃ったら試してみます。

コメント

中玉トマト、初採り

2017-06-28 18:15:18 | トマト

中玉トマトのシンディ―スイートの初採りです。
完熟ではないのですが、また雨が降るので早めに採りました。
これからどんどん色づいてくれるでしょう!

バジルの様子

順調に育っています。
畑で栽培するのは初めてです。
今後が楽しみです。
コメント

なす一番花

2017-06-27 17:45:58 | なす







なすに一番花が咲きだしました。
先日からの雨で、畝間にもかなり水が溜まっていました。
排水の溝を少し深く掘りました。
今日は脇芽取りをしました。



コメント

雪化粧の予備発芽

2017-06-26 18:19:40 | かぼちゃ



数日前にポットに蒔いていた予備のかぼちゃ(雪化粧)の
発芽が始まりました。
今朝、久万の畑で確認したら、直まきしたのも
発芽が始まっていました。
コメント

梅シロップ

2017-06-25 18:29:57 | その他

梅シロップにかなり水が上がってきました。
このままもう少し置きます。
コメント

じゃがいも、玉ねぎ袋詰め

2017-06-24 18:09:53 | じゃがいも



先日収穫した、じゃがいも、玉ねぎを袋に入れました。



小麦を採った後を畝立てしました。
午後から雨の予報でしたので、早朝に作業しました。
後日、小豆を種まきします。
コメント

小麦収獲

2017-06-23 18:36:17 | 小麦









久万の畑の小麦(ミナミノカオリ)を刈りました。
梅雨の晴れ間に刈れて良かったです。
今年は収量が少なめです。
コメント

なすの花の蕾

2017-06-22 18:04:33 | なす





なすに一番目の蕾が出来てきました。
久方ぶりの雨で、ぐんと育ったように思います。
大豆の除草土寄せもしました。


梅のシロップ作り

三温糖とリンゴ酢で梅シロップを作ってみます。
梅は7.5キロ使いました。
日に1回ゆすって混ぜます。
コメント

庄大根の種のさや

2017-06-21 18:41:41 | 大根



庄大根の種が熟れてきました。
もうすぐ刈り取りす。
今年は宮重大根共々、沢山種が採れました。
コメント

梅採り

2017-06-20 17:59:13 | その他



午前中、毎年恒例の梅採りに行ってきました。
伯父の家にある古い木で、肥料も消毒もしていません。
今年は小粒ですが沢山実をつけていましたね。
梅ジャムや梅シロップを作ってみようと思います。

里芋の土寄せ

午後から松山の畑の里芋の土寄せをしました。
今晩から雨の予報。
いよいよ梅雨が始まりそうです。
コメント

なす脇芽取り(2日目)

2017-06-19 18:30:58 | なす



午前中、昨日に引き続き、なすの脇芽取りと誘引をしました。
今日は2人で作業しました。
後日、ネットを張ります。
コメント

アンデスレッド掘る

2017-06-19 18:23:09 | じゃがいも







松山の畑のじゃがいもを午後から掘りました。
まだ茎が元気でしたが、明日から天気は下り坂なので
掘ってしまうことにしました。
まずまずの収量でした。


コメント

なす、脇芽取り

2017-06-18 18:11:40 | なす





なすの脇芽を取り、ひもで誘引しました。
今日は3割程できました。
明日は2人で作業の予定なので終了したいですね。
コメント

かぼちゃ種まき

2017-06-17 18:12:39 | かぼちゃ









久万の畑にかぼちゃ(雪化粧)を種まきしました。
トラクターで耕して、2本の畝を作りました。
昨年も遅く蒔いたのが良かったので、今年も同様に蒔きました。
自家採種の種です。
予備でポットにも種まきしました。

コメント