グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

種用庄大根の様子

2016-01-31 17:16:36 | 大根



自宅に埋めていた庄大根です。
暖かいせいか葉の成長が良いようです。
明日は久万高原町に上がります。
コメント

しまなみ海道

2016-01-30 17:37:01 | その他

十数年ぶりに、しまなみ海道を通りました。





大三島の神社に行って、帰りに大島で食事をしました。
海宿千年松の料理は大変おいしかったです。
次回は宿泊もしてみたいですね。
コメント

今日も枯葉採り

2016-01-27 18:00:15 | その他



いつも枯葉を採りに行っている標高が約1,000mの山です。
今日は寒くなかったです。




2人で作業しました。
今日も道路沿いの枯葉を集め採りました。
湿っていたので前回より重いですね。
あと2回行く予定です。


コメント

雪景色

2016-01-25 16:59:31 | その他



昨日は、消防の出初め式にしましたが非常に寒かったです。
松山の最低気温がマイナス2度で最高が2度でした。
ちなみに久万高原町は最低気温がマイナス7度だったそうです。
今日は気温が昨日ほどではなかったのですが、夕方から少し雪が降りました。
冬本番です!

大根のべッたら漬け



また大根のべッたら漬けができました。
コメント

にんにく醤油漬け、瓶詰め

2016-01-23 18:10:42 | にんにく





半年前に漬けた、にんにく醤油をビン詰めしました。
さすがに家の中では、にんにくの匂いがするので
寒いのを我慢して外で入れました。
明日から今シーズン一番の寒波が来るらしいです。
何事もなければいいですね。
コメント (1)

恒例の枯葉採り

2016-01-22 17:59:28 | その他

踏み込み温床用の枯葉採りに来ました。
2人で作業して半日ほどかかりました。
熊手で集めて手箕で袋に詰めました。


90リットルのビニール袋に31袋採りましたが、湿っていたので
かなり重量がありましたね。


あと3回位は行く予定です。
コメント

誕生日

2016-01-20 19:35:54 | その他

パティシエの長女が私の誕生日にケーキを作ってくれました。

次女が目覚まし時計をくれました。
今日で五十何回目の誕生日です。
いくつになっても祝ってもらえるのはありがたいことです。




とんかつは塩レモンに漬けたのを揚げたそうです。

豚汁です。

赤飯の小豆は自家製です。

コメント (5)

広島風お好み焼き

2016-01-18 18:01:20 | グルメ

お好み焼きをしました。
中身はキャベツ・もやし・もち・焼きそば・豚肉・天かすです。
寒くなったので暖かいものが良いですね。
コメント

久万の畑は霜柱

2016-01-17 18:18:14 | その他

1週間ぶりに久万の畑に行きました。
雪はありませんでしたが霜柱が上がってました。
明日から雪が降るみたいです。

にんにく

ライ麦



カムット小麦

土が凍っている所がありますが、みんな元気そうです。
コメント

切り干し大根袋詰め

2016-01-16 17:43:54 | 大根



大根が十分に乾いたので袋に80gずつ入れました。
これからラベルを貼ります。

種用宮重大根



苗用ハウスの掘り下げが完了しました。
暖かいせいか葉が茂ってきました。
来週からは冬将軍が訪れるみたいです。
明日は久万の畑に行きます。
コメント

巨大レモン

2016-01-14 17:50:48 | レモン



知人から自然農法レモンを頂きました。
こんな巨大なレモンは見たことがありません。
コメント

そら豆の土寄せ

2016-01-12 16:41:08 | そら豆



そら豆の草丈が20㎝位になったので土寄せをしました。
まだ、土が湿っていますが明日は雨の予報なので作業しました。
次回は管理機で畝間の土を上げる予定です。


わき芽がちらほら出てきました。

コメント

草刈りして掘り下げ

2016-01-11 17:22:02 | その他

もう一つの育苗用ハウスを草刈機で刈りました。



スコップ等で掘り下げ運搬車で土を運びました。
あと半日くらいで出来るでしょう。
今月中には枯れ葉を採って、踏み込み温床の準備をします。
コメント

べったら漬け完成

2016-01-10 07:57:43 | 大根

1週間程前に漬けた大根が出来ました。
レシピより塩、砂糖とも多めに入れましたが
それほど味は濃くはありません。
コメント

塩レモン

2016-01-08 18:42:13 | グルメ

1週間程前、塩と自家製レモンで塩レモンを作り
冷蔵庫に入れてました。
試しに肉と野菜の料理に使ってみます。
コメント