グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
自家採種に心がけ、安全でおいしい野菜を目指しています。

種ジャガイモ、小分けする

2019-02-28 17:50:39 | じゃがいも









種のジャガイモ(アンデス)を倉庫から取り出して
太陽に良くあたる様に、キャリーに小分けしました。
一番上の写真はサイズは大、その下の写真は中です。
太陽に2~3週間あてて、丈夫な芽を出させます。
明日から作業します。

コメント

じゃがいも素揚げ

2019-02-04 18:33:34 | じゃがいも





自家製のじゃがいもと干しナスを素揚げしました。
晩酌のおつまみです。
味付けは塩をふりました。
コメント

アンデスレッド選別

2018-12-20 18:39:32 | じゃがいも





先日掘った、アンデスレッドを選別しました。
上が大粒で下が中粒です。
種は十分確保できました。
来春、久万の畑に植えます。
コメント

じゃがいも掘り、終了

2018-12-18 18:24:21 | じゃがいも









じゃがいも(アンデスレッド)掘り終了。
掘った後、にわか雨が」降りました。
コメント

アンデスレッド、収穫始める

2018-12-17 19:00:43 | じゃがいも









午後から、ジャガイモを約3分の位1掘りました。
明日中には掘れるでしょう。








午前中、そら豆の間引きをしました。
間引きは完了です。
コメント

野良生え、ジャガイモ

2018-11-26 18:24:40 | じゃがいも



久万の畑の小屋の前の、野良生えの
ジャガイモを掘りました。
立派な芋が付いていましたね。
コメント

アンデスレッドの花

2018-11-09 17:49:29 | じゃがいも











松山の畑のじゃがいもの花が咲いていました。
これから順次、咲いていくでしょう。
順調に生育しています。
収獲は12月末頃を予定しています。
コメント

アンデスレッド土寄せ(2回目)

2018-10-21 17:48:30 | じゃがいも





朝一番に、じゃがいもの2回目の土寄せをしました。
快適に作業出来ました。




久万の畑に移動して、にんにくを植え付ける所を
管理機で耕しました。
再度耕し、畝立てします。
植え付けは11月上旬までには完了したいです。


コメント

アンデスレッド出揃う

2018-10-19 18:04:21 | じゃがいも



1回目の土寄せをしてから、久々に畑に行ってみると
綺麗に出揃っていました。
近日中に、2回目の土寄せをします。




マルチ剥ぎ三日目、昨晩雨が降ったので
昼から作業しました。
残り約20m残りました。
コメント

アンデスレッドの様子

2018-10-10 18:00:46 | じゃがいも





数日前に土寄せをしてから、一気に成長しだしました。
今日は曇天でした。
秋晴れが待ちどおしいですね。
コメント

アンデスレッド土寄せ

2018-10-06 17:59:17 | じゃがいも









じゃがいもの発芽が揃ってきたので、1回目の土寄せをしました。
今日は午後から台風の影響か、強い風が吹きました。
蒸し暑く季節が逆戻りしたようでした。
暑いのでTシャツで作業しました。


コメント

アンデスレッド発芽

2018-10-03 18:01:10 | じゃがいも

家の近所の畑のじゃがいもの発芽が始まりました。
思ったより時間がかかりました。






前回の台風でかなり湿ってしまいました。
次に雨に備え、稲の上にブルーシートをを被せました。
少しでも役立ってほしいですね。
コメント

アンデスレッド植える

2018-09-23 18:39:42 | じゃがいも













砂に芋を埋めていた、じゃがいもに根が出てきたので
家の近所の畑に植えました。
近日中に、芽が土から顔を出すでしょう。
残りの芋は、そら豆の後に植える予定です。
早く乾いてもらいたいですね。
コメント

草刈りして耕す

2018-09-02 18:16:15 | じゃがいも



じゃがいもを植える準備を始めました。
午前中、トマトの棚を片づけて草刈りをしました。
刈った草は、一か所に集めました。
下の写真左奥です。






午後から管理機で耕しました。
ジャガイモを定植まで数回耕します。
暑さのピークが過ぎたので、作業が楽になってきましたね。

コメント

アンデスレッド洗う

2018-08-30 18:05:06 | じゃがいも





じゃがいものアンデスレッドの小芋を洗いました。
明後日のマーケットに使います。
明日、湯がいて、当日フライにします。




2か月前に醤油に漬けた、にんにく(ホワイト六片)
をビンに入れました。
良い感じに仕上がってきました。
明日もマーケットの準備です。
コメント