晩飯は豆ご飯(米・・自然、 黒豆・・有機)と
年越しそば(つゆ、麺・・市販 ネギ・・自然)でした。
今年もご覧頂きありがとうございました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
昨日、やっと農機具倉庫の骨組みが完成しました。
思ったより時間がかかり、トタン張りは来年に持ち越しです。
夕方になってから包丁で皮をむき約70個ベランダに干しました。
ピーラ―があったら早く出来たんですけどね。
親戚から渋柿を頂きました。
叔母の家は農家で米・麦(はだか)・柑橘(ミカン等)を
手広く栽培しています。
柿も出荷しているそうです。
明日、干し柿にします。
恒例の忘年会をお袋と弟の家族、8人でしました。
料理は13品で2時間飲み放題でした。
寿司はてまりのような感じでしたね。
とてもうまかったですよ。
土に肥毒があるみたいなので、11月に
小麦をばらまきました。
よく生えて成長しています。
少しでも早く抜けたら良いですけどね。
来月中には剪定をします。
いもが乾いたので大きさを選別しました。
1キロ入りを12袋、2キロ入りを15袋作りました。
夕方、少し雪が舞いました。
底冷えしましたね
昨日は愛媛県農林水産研究所であった
有機農業セミナーに参加しました。
いくつか興味深い研究発表がありました。
セミナー後、現地圃場見学がありましたが
ものすごく寒かったですね。今日はコンクリートをはつらなくてはならないので
削岩機を探していたら実家にありました。
使えそうです!!
2人でじゃがいもをスコップで掘りました。
思ったより収量は少なかったです。
明日から天気は下り坂で、次の連休は松山でも最低気温が氷点下の予報!
溝に水が溜まってましたが強引に作業しました。
やはり足元がぬかるみましたね。
いもは土がかなり付いていたので1時間程
日に干してから手で軽くこすって落としました。
そしてキャリーに入れ実家の土間に広げて乾燥させました。
昨日、久万の小屋からトラクターを持って帰ってもらいました。
かなり汚れていたんで久々に洗いました。
気温があまり上がらなかったです。
でも水は地下水なんで温かかったですよ。
家の車庫に置いていた田植え機を外に出して
ブルーシートをかぶせトラクターを中に入れました。
農器具倉庫が出来るまでの辛抱です。
そら豆
先日の雪がすっかりなくなりましたね。
思ったほど溝に水が溜まっていませんでした。
にんにく
雪が無くなってのびのびしているようです。
明日から冷え込むとか・・。
週末は、かなり寒いそうです。
2回目のビン詰めです。
53個出来ました。
来週出荷予定です。
よく雨が降りましたね。
来週はまた冷え込むとか・・・。
今日はもろぶたやキャリーを洗いました。
明日、小豆を1袋500g、30袋販売する予定です。
10時の気温が0度でした。
積雪は深い所で約15㎝ありました。
やっと稲木を片付けました。
近づかないと何が植わっているのか分かりませんね。
例年より雪が積もるのが2週間位早いようです。
明日から天気は下り坂、雨で雪が解けてくれたら良いんですけど・・・。
先日むいた、にんにくを醤油に漬けました。
醤油は田中屋の天然醸造醤油を使いました。
昔ながらの製法で製造しているこだわりのものです。
今日は約1キロむきました。
農機具倉庫が手狭になったので、足場用の単管(4m)と
クランプを購入しました。
後日、トタン等を買う予定です。
今年中には倉庫を作りたいですね。
フォロー中フォローするフォローする