タッパーに大根約8キロを入れ
砂糖、塩、ホワイトリカーを混ぜてまわしかけました。
3日後くらいから食べれるみたいです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
小豆を乾燥させるのが終わったのでハウスのビニールを片付けました。
年末からは、雪が積もるのでそのままだと大変です。
これで大根くんも喜んでくれるでしょう。
今日は3人で小豆の選別をしました。
大納言とか少納言とか、どこで決まるのかと思ったら
100粒の重さで判別するとか・・・
出来栄えは例年より粒が大きいようです。
例年とうみでやってましたが、今年は扇風機を使いました。
あと5日程かかりそうです。
種用にならなかった、小ぶりのにんにくを醤油に漬けたものです。
これは、去年のもので8リットルのビンに入れてあります。
今日は小豆の皮むきをしました。
知り合いの方に、援農をお願いしました。
とても手早く作業していただきました。
お世話になりました。
今日、知り合いからみかんをたくさん頂きました。
自然農法二年目の砥部町のみかんです。
見た目もきれいで、少し酸味がありおいしいです。
ありがとうございました。
毎年、あぜ塗りでお世話になっている久万高原町の
「田村ファーム&フォレスト」の田村さんに
ディスクロータリーで耕起して頂きました。
さすが手慣れたもので、あっという間の見事な作業でした。
ひとつのかたまりが、大きいものでレンガ位あるでしょうか。
乾土効果を期待します。
種まきが例年より早かったのと、暖かさのせいか成長が良いです。
別の畑で、にんにくの土飛ばし作業をしました。
今年初めて、霜が降りました。
日中は汗が出るほど暑かったです。
にんにくのマルチの上に管理機で土を飛ばしました。
土を穴に入れて、土寄せのようなことをします。
去年からしており、結果が良いみたいです。
明日、もう一か所やります。
きれいな実もありますが、ご覧のような状態です。
この畑は、自然農法に切り替えるまで有機肥料(鶏糞)がかなり入っていました。
一般的には、病原菌が強い風雨(台風)等で広がるといわれていますが
自然栽培では、肥料に原因があるのではないかといわれています。
草を生やしたり、麦をまいてきたりしました。
まだ肥毒があるんでしょう。
今年のレモンはかいよう病がでました。
まだ、土に肥毒があるんでしょうね。
1個の重さは大きいもので約180g位です。
今日で5回目の小豆採りです。
あと1回で終わるでしょう。
ハウスは小豆を乾燥するので、屋根しているため雨はあたりません。
横には大根を植えています。水やりはしていませんが少しずつ成長しています。
、
なすの棚で使用したフラワーネット(100m)を棒に巻き取りました。
今日は800m分出来ました。
元気なナスの木が10本位はあるでしょうか。
種として採れたらと考えています。
今日は午前中は霧雨でした。
例年よりかなり暖かいですね。
にんにくのマルチの穴の除草をしました。
にんにくの茎が高いもので約15センチです。
今年は、2か所の畑に約8,000粒植えました。
写真は4年位前に買った木村さんのリンゴです。
常温でビンに入れて保存してきました。
今もリンゴの香りがします。
木村秋則さんは青森県弘前市で無農薬、無肥料でリンゴを栽培されています。
昨日、ドキュメンタリー映画「いのちの林檎」を観ました。
主人公は化学物質過敏症で水も飲めなくなり、空を飛ぶ飛行機にも反応して体の具合が悪くなるなど、本人はそれは想像を絶する日々味わっているなと感じました。
それを、救ったのは木村さんのリンゴでした。
この映画はとても感動しました。
にんにくから芽が出始めました。
例年より2週間早く植え付けました。
フォロー中フォローするフォローする