ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ポテトサラダ

2018-08-09 | ベジー日記
ポテトサラダが小さい頃からあまり好きじゃなく、自分でも今まで積極的に作ろうと思ったことがなかったのですが。

どうも息子とドイツ人の旦那さまはジャガイモ料理が好きみたいなので、夏日が続く昨日は涼を求めてポテトサラダを作りました。


(おかずはラディッシュとポーリーのみそ炒め。手抜きですが、ザイタンから出来ているビーガンソーセージです)

家にあるベジタリアンのレシピ本を読み返して、参考にしたレシピはこちらの本から。


本のオリジナルは「精進ポテトサラダ」といって
豆腐からマヨネーズを作るちょっと手の込んだレシピですが。

最近、卵なしのオーガニック・ビーガン マヨネーズを初めて買ってみたら懐かしい日本の味に近かったので、こちらの市販のマヨネーズを使いました。


生タマネギが苦手なのですが、
スライスした生タマネギをオリーブオイルと塩に先に浸しておくだけで、だいぶ食べやすくなるのを今まで知りませんでした。

翌朝、トーストパンにのせても息子はこのポテトサラダを食べていたので、とても気に入ったよう。

自分でもちょっとポテトサラダが好きになりました。


[作り方]
1.
ジャガイモは皮のままゆでて、皮をむいてつぶす。
あつあつのうちにレモンと塩を混ぜる。

2.
玉ねぎはスライスして、オリーブオイルと塩を混ぜておく。

3.
きゅうりも薄切りして、塩もみしてから水分を絞る。

4.
1のジャガイモに2と3の玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズを混ぜて、塩こしょうで味を調える。

[材料] 約4人分

じゃがいも 大6個ほど
レモン果汁 少々
塩 少々

玉ねぎ 小1/4個
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

きゅうり お好みで
塩 少々

マヨネーズ 大さじ2

こしょう